Titatoni

Zum Pfingstfrühstück…

… empfehle ich euch wärmstens
selbstgemachte Margarine.
Margarine? Selber machen?
Jaahaaa, das geht wirklich und ist
zudem kinderleicht!
 
Vor einiger Zeit war ich auf ein
wundervolles Event eingeladen und durfte mit einigen weiteren
Bloggerfreunden ein grandioses Wochenende auf dem hinreißenden
Schloß Lütgenhof in Mecklenburg-Vorpommern verbringen. Das Thema:
Speisefette. Klingt erst einmal wenig spektakulär, zumal ich als
Sportwissenschaftlerin eigentlich dachte, ich kenne mich mit dem
Thema hinreichend aus. Aber weit gefehlt – ich habe unglaublich viel über Streichfette, Öle und Co. gelernt, es gab richtigen
(kleinen) theoretischen Unterricht, wir durften einen Vortrag einer
sympathischen Fachfrau mitten im blühenden Rapsfeld lauschen, unter
Anleitung eines waschechten Profikochs allerlei Gaumenschmäuse
zubereiten und last but not least: Margarine selber machen. 
 
Und jetzt kommt für euch endlich das Margarine Rezept:
Zutaten:
8 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
50 g festes Pflanzenfett (z. B. Palmin)
Milch, 1 Ei als Emulgator
etwas Zitronensaft,
etwas Salz (ich mag es ja gerne etwas
salziger)
Als „Werkzeug“:
2 ineinanderpassende Edelstahlschüsseln
– für das Eisbad die größere Schüssel mit Eiswürfeln
verwenden
kleinen Topf
Handrührgerät
Zuerst wird das Eigelb vom Eiweiß
getrennt und das Eigelb zur Seite gestellt.
Die Milch wird schon einmal bereit
gestellt und dann geht es los: Das feste Pflanzenfett wird in einem
Topf geschmolzen und dann wird das Pflanzenöl hinzugegeben.
Diese Mischung kommt nun in die
kleinere Edelstahlschüssel, sollte ein klein wenig abkühlen und
wird dann noch einmal verrührt. Als Nächstes werden zwei Eßlöffel
Milch und vier Teelöffel Eigelb zugegeben und verrührt.
Noch einige Tropfen Zitronensaft und
etwas Salz und dann die kleinere Edelstahlschüssel auf die
größere Schüssel mit dem Eisbad setzen und die Margarine-Mischung mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Fertig ist die DIY Margarine.

 

Man kann natürlich auch noch prima
Kräuter hinzugeben und hat beim Grillen eine tolle Alternative zur
herkömmlichen Kräuterbutter!

Natürlich ist die selbstgemachte
Margarine durch das rohe Ei nur begrenzt haltbar und deshalb
vielleicht nicht als Alltagsaufstrich geeignet, aber als Extra auf
dem Festtagstisch eine tolle Idee, oder?
Ich würde ja gerne noch ein wenig
über Fettsäuren referieren, aber ich glaube, das würde hier den
Rahmen sprengen. Ich werde auf jeden Fall in Zukunft wieder ein wenig
mehr Margarine und etwas weniger Butter futtern. Wer sich für das
Thema interessiert, dem empfehle ich einen Besuch auf der Seite „Margarine Genießen“, dort
finden sich ganz viele Informationen und viele köstliche Rezepte.
 
Ach ja, gefilmt wurde auch; wer sehen
möchte wie ich permanent entweder an meinem Handy Schrägstrich Kamera herumspiele oder
mir mit komischen Grimassen die Margarine reinstopfe, sollte sich
unbedingt das Video von unserem Margarine-Wochenende anschauen:

(Video wird nicht angezeigt? Hier geht
es zum Workshop-Video)
Und nun wünsche ich Euch ein
phantastisches Pfingstfest mit vielen Leckereien und vor allem viel
guter Laune und Erholung!
Eure
Renaade titatoni 
Pssst: Dieser Beitrag ist natürlich
auch etwas Reklame für Margarineprodukte.
5 Comments
  • Jean
    says:

    Wahnsinn, Du warst in meinem Heimatort! Ich krieg mich gar nicht wieder ein. Das Schloss sieht in dem Video ganz anders aus, als ich es in Erinnerung habe… 😉

  • Kat
    says:

    Ach da sieht man ja im Video neben dir noch ein paar bekannte Gesichter. (YoWo und auch die einmachen, einkochen, einlagern Dame. Martina? Marina? Die Glasgeflüster!)

  • Bianca aus Appellund
    says:

    Hallöle!

    Nein, auf die Idee Margarine selber zu machen, bin ich nicht noch nicht gekommen!
    Dabei bin ich, was den Geschmack und die Konsistenz von Margarine angeht , sehr pingelig.
    Sollte ich als echt mal probeiren 😉

    Liebe Grüße, Bianca, die das Video ganz zauberhaft findet ;))

  • Tonkabohne Sabine
    says:

    Liebe Renaade,
    Ein super Rezept, wer macht schon sowas selber 🙂
    Werde ich gerne ausprobieren, und meine Gäste damit Schocken, grins…
    Danke fürs Rezept und die tollen Bilder!
    Schöne Pfingsten,
    Sabine

  • Smilla G.
    says:

    Hej,
    das ist ja mal ein ungewöhnliches Rezept!
    Aber Du hast Recht: als Highlight für die Grilltafel kann ich es mir gut vorstellen!
    und wer kann schon sagen: die Margarine hab ich selbst gemacht ? na, ich in Zukunft!
    Liebe Grüße
    Smilla

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