Titatoni

Behind the scenes: Dem Kaffee in Hamburg auf der Spur.

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Woher kommt überhaupt die Kaffeekirsche? Was macht einen guten Kaffee aus? Und was muss eine kleine feine Kaffeebohne eigentlich erleben, bis sie schlussendlich in meiner Tasse landet?
Diesen Fragen bin ich vor einiger Zeit nachgegangen, als ich mich auf den Weg nach Hamburg gemacht habe, um einen ganz besonderen und vor allem exklusiven Blick hinter die Kulissen einer Kaffee-Rösterei zu werfen.
 Kaffee rösten | titatoni
Wissen über Kaffee | titatoni
Kaffee rösten | titatoni

Eigentlich war dieser spezielle Kaffee-Erlebnistag den TchiboCard Gold Kunden im Rahmen einer Hamburg-Reise vorbehalten, aber ich durfte mich als neugierige
und kaffeebegeisterte Berichterstatterin unter die interessierten Kaffeeliebhaber mischen. Und so kam es, dass ich morgens ins Hotel Reichshof marschierte, um eine gut gelaunte Reisegruppe mit dem Bus in die erste Station unseres aufregenden Tages zu begleiten: In der wunderschönen Speicherstadt wurden wir ganz herzlich von einem Expertenteam der Coffee Academy empfangen und bis ins kleinste Detail in die Welt des Kaffees eingewiesen.
Mit dem Bus durch Hamburg - dem Kaffee auf der Spur | titatoni - Renate Bretzke
Kaffee academy in Hamburg - Wissen über Kaffee | titatoni - Renate Bretzke
Dank des sympathischen Dr. Gerhard Bytof, seines Zeichens Biologe mit einer unfassbaren Kaffee-Expertise, weiß ich nun bestens Bescheid. Ich weiß nun, dass der Ursprung des Kaffees in Äthiopien liegt und der erste Anbau im Jemen stattfand. Endlich kenne ich den genauen Unterschied zwischen Robusta- und Arabica-Kaffee. Ich könnte euch den genauen Querschnitt einer Kaffeekirsche aufzeichnen und euch dabei erzählen, dass man die Kirsche zwar essen kann, sie aber nicht sonderlich schmeckt. Ich weiß jetzt, dass man in Brasilien den Kaffee anders erntet als in Peru und natürlich auch in jedem Herkunftsland verschiedene Trocknungsroutinen hat. Und ich besitze nun verrücktes Angeberwissen, wie zum Beispiel dass der nächste Verwandte des Arabica-Kaffees hier bei uns der Waldmeister ist.
Kaffee academy in Hamburg - Vortrag über Kaffee | titatoni - Renate Bretzke
Kaffee Verkostung | titatoni - Renate Bretzke
Nach der ganzen Theorie durften wir uns dann erst einmal bei einem leckeren Mittagessen stärken und ich hatte die Gelegenheit, ein wenig mit meinen Reisegefährten zu plaudern. Und so habe ich erfahren, mit welch großen Tchibofans ich den Tag verbringen durfte: Teilweise schon jahrzehntelange treue Kunden, die allesamt nur wenige Minuten nach der Freischaltung diese Reise gebucht und dafür gesorgt haben, dass dieses Kaffeeerlebnis nach zwei Stunden bereits restlos ausgebucht war!
Mittagessen bei tchibo | titatoni - Renate Bretzke
Mittagessen bei tchibo | titatoni - Renate Bretzke
Mittagessen bei tchibo | titatoni - Renate Bretzke
Gut gestärkt ging es dann an die Verkostung der verschiedenen Ländersorten. Jeder von uns bekam einen Löffel in die Hand gedrückt und dann wurde fleißig geschlürft und – wie es sich für ordentliche Verkoster gehört – wieder ausgespuckt. Wir haben uns von ganz mildem Arabica bis zu kräftigem Robusta durchgetestet und waren allesamt verblüfft, wie unglaublich groß die Unterschiede zwischen den Herkunftsgebieten zu schmecken sind! Zum Verkosten wird der Kaffee übrigens grundsätzlich in der Karlsbader Kanne zubereitet – einer kleinen Porzellankanne mit Filteraufsatz (ohne Filtertüten). Dafür wird die Kaffeebohne etwas gröber gemahlen und natürlich unter den immer gleichen Bedingungen zubereitet.
Kaffee-Verkostung bei tchibo | titatoni - Renate Bretzke
Kaffee-Verkostung bei tchibo | titatoni - Renate Bretzke
Karlsbader Kanne bei der Kaffee Verkostung | titatoni - Renate Bretzke
Kaffee Workshop - Kaffee Verkostung | titatoni - Renate Bretzke
Von der Speicherstadt ging es anschließend weiter in die Rösterei. Dort durften wir lernen, wie durch unterschiedliche Röstverfahren die einzigartigen Aromen aus der Rohbohne freigesetzt
werden. Beim Showrösten konnten wir auf beeindruckende Weise den Unterschied zwischen der Heißluft- und Trommelröstung erleben. Wir haben gelernt, dass es gar nicht so schwer ist, Kaffee zu rösten und man es durchaus auch einmal daheim in der Pfanne ausprobieren kann („braun kriegt die Bohne jeder“). Aber die hohe Kunst aller guten Kaffeeröstereien besteht darin, eine gleichbleibende Qualität zu erzielen.
Kaffee Workshop - Trommel-Röstung | titatoni - Renate Bretzke
Kaffee Rösten | titatoni - Renate Bretzke
In der Kaffeerösterei - Wissen über Kaffee | titatoni - Renate Bretzke
In der Kaffeerösterei | titatoni - Renate Bretzke
In der Kaffeerösterei | titatoni - Renate Bretzke
Kaffee rösten - die perfekte Temperatur | titatoni - Renate Bretzke
Kaffee rösten - Trommelröstung | titatoni - Renate Bretzke
Kaffee rösten - i heart Tchibo | titatoni - Renate Bretzke
Kaffee rösten -Kaffeerösterei | titatoni - Renate Bretzke
Zum Abschluss unseres Kaffee-Erlebnistages gab es noch einmal ein richtiges Highlight: Der exklusive und wirklich einmalige Einblick in die Tchibo Produktion. Normalerweise dürfen Normalsterbliche das Werk nicht betreten, aber wir konnten (ausgestattet mit schnieken Einwegkitteln, -Häubchen und -Handschuhen) die heiligen Hallen betreten, die von Firmengründer Max Herz 1964 errichtet wurden. Fotos konnte ich aufgrund der Sicherheitsbestimmungen nicht machen (seht ihr: so geheim!), aber ich kann euch verraten, was das besondere dieser Tchibo Produktion ist: Es handelt sich um eines der Werke mit der größten Produktionsmenge Europas! So konnten wir wirklich sehen, wie Rohbohnen angeliefert, kontrolliert und geröstet wurden. Und wie sie entweder als ganze Bohnen oder gemahlen in verschiedenen Mischungen und unterschiedlichsten Verpackungen für den Versand in die Läden der Welt vorbereitet wurden. Beeindruckend!
Hach, wenn ich diese Zeilen tippe, steigt mir schon wieder der phantastische Geruch in die Nase, der uns den ganzen Tag begleitet hat. Und ich denke mit einem Lächeln im Gesicht an meine nette Reisegruppe zurück, die ich an dieser Stelle herzlich grüßen möchte!
Tchibo Kaffee | titatoni - Renate Bretzke
In der Tchibo Kaffee Produktion | titatoni - Renate Bretzke
Speicherstadt Hamburg - Blick aus der Tchibo Coffee Academy | titatoni - Renate Bretzke
Liebste Grüße,
Renaade titatoni
Vielen lieben Dank an Tchibo, dass ich mich unter die treuen TchiboCard Gold Kunden mischen durfte!
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