So himmlisch schmeckt der Herbst: Kürbis-Schokokuchen mit Tonkabohne.
Ehrlich: Der Herbst gehört nicht zu
meinen Jahreszeiten-Favoriten. Alleine das Laubharken…. pöööh!
meinen Jahreszeiten-Favoriten. Alleine das Laubharken…. pöööh!
Aber es gibt eine Sache, die das ganze
Schmuddelwetter samt seinen herbstlichen Kompagnons locker wett macht
und das ist der Kürbis. Ich liebe Kürbissuppe, Kürbisflammkuchen,
gegrillten Kürbis und ganz ganz ganz besonders diesen himmlisch
saftigen Kürbiskuchen! Wirklich: Ihr müsst selber einmal
ausprobieren, was für ein leckeres Team Kürbis, Schokolade und die
kleine Tonkabohne ergeben – ihr werdet begeistert sein,
versprochen. Ich finde, dieser Kuchen darf von nun an auf keiner
herbstlichen Kaffeetafel mehr fehlen! Und man kann auch gerne auf
Vorrat backen, denn diese selbstgemachte Herbstleckerei schmeckt auch
nach einigen Tagen noch richtig köstlich!
Schmuddelwetter samt seinen herbstlichen Kompagnons locker wett macht
und das ist der Kürbis. Ich liebe Kürbissuppe, Kürbisflammkuchen,
gegrillten Kürbis und ganz ganz ganz besonders diesen himmlisch
saftigen Kürbiskuchen! Wirklich: Ihr müsst selber einmal
ausprobieren, was für ein leckeres Team Kürbis, Schokolade und die
kleine Tonkabohne ergeben – ihr werdet begeistert sein,
versprochen. Ich finde, dieser Kuchen darf von nun an auf keiner
herbstlichen Kaffeetafel mehr fehlen! Und man kann auch gerne auf
Vorrat backen, denn diese selbstgemachte Herbstleckerei schmeckt auch
nach einigen Tagen noch richtig köstlich!
Rezept für Kürbis-Schokokuchen mit
Tonkabohne.
Zutaten:
100 g Schmand
100 g Schmand
125 g Butter
100 g Zucker
4 Eier
400 g fein geraspelter Hokkaido-Kürbis
100 g gemahlene Mandeln
100 g Schokostreusel
200 g Weißmehl
50 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g Grieß
1 Pck. Backpulver
1 – 2 Messerspitzen geriebene
Tonkabohne
Tonkabohne
1 Prise Salz
Zubereitung (wirklich easy:)
Zuerst wird der Zucker zusammen mit der
Butter und dem Schmand schaumig gerührt. Unter weiterem Rühren
werden nacheinander die Eier, das Mehl, das Grieß, das Backpulver,
die gemahlenen Mandeln, Tonkabohne und Salz und der geriebene Kürbis
hinzugefügt. Ganz zum Schluss werden die Schokostreusel
untergehoben.
Butter und dem Schmand schaumig gerührt. Unter weiterem Rühren
werden nacheinander die Eier, das Mehl, das Grieß, das Backpulver,
die gemahlenen Mandeln, Tonkabohne und Salz und der geriebene Kürbis
hinzugefügt. Ganz zum Schluss werden die Schokostreusel
untergehoben.
Den Teig in eine gefettete Springform
füllen und bei 180°C (Umluft 160°C) im vorgeheizten Backofen circa
50 Minuten backen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker
bestreuen oder mit Kuvertüre verzieren.
füllen und bei 180°C (Umluft 160°C) im vorgeheizten Backofen circa
50 Minuten backen. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker
bestreuen oder mit Kuvertüre verzieren.
Das ganze Rezept findet ihr auch hier
als Druckversion zum kostenlosen Download:
als Druckversion zum kostenlosen Download:
Zuckersüße Herbstgrüße,
PS: Dem dicken Kürbis auf dem Bild
geht es gleich an den Kragen – ich sage nur: Fröhliche
Halloween-Schnitzerei. Spürt Ihr schon seine ängstliche
Ausstrahlung?
geht es gleich an den Kragen – ich sage nur: Fröhliche
Halloween-Schnitzerei. Spürt Ihr schon seine ängstliche
Ausstrahlung?
Muahaha…
Anonym
says:Mmmmh, lecker. Tonkabohnen muß ich auch unbedingt mal probieren.
Noch lieber würde mich aber interessieren, wo du die tolle Blechalphabetschablone bekommst hast. Haben will 😉
Gruß Nicole
tatjana
says:Ohhh schaut das superlecker aus
Was für ein tolles Rezept und sehr schöne Fotos
herzlichst Tatjana
Juliane Buettel
says:Oh liebe Renaade, das sieht aber wirklich köstlich aus und dann noch mein Lieblingsgewürz im Kuchen. Das Rezept backen wir gleich mal nach, sind ja Ferien. Liebste Grüße zu Dir, Jule vom Crafty Neighbours Club
Titatoni
says:Durch Dich bin ja erst auf den Tonkabohnengeschmack gekommen, liebe Juliane! Tausend Dank nochmals dafür!!!
Ganz liebe Grüße!
Kleine Sternenwolke Annisa
says:Liebe Reenade,
ich liebe Kürbis auch so sehr und ich bin ständig am ausprobieren und verfeinern von meinen Kürbis Variationen.
Zu gerne werde ich dein Rezept ausprobieren! Vielen Dank für den Download!
Ich wünsche dir einen schönen Abend!
Liebe Grüße Andrea
Titatoni
says:Dankeschön, liebe Andrea! Den wünsche ich Dir auch! <3
Elisabeth-Amalie
says:Mhhh, das klingt ja köstlich. Ich habe noch nie einen Kürbiskuchen probiert bz. gebacken. Aber das klingt doch wirklich klasse. ♥
Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Titatoni
says:Das musst Du dringend nachholen, liebe Elisabeth-Amalie! 🙂
Schürzenfräulein
says:Hallo!
Oh ich liebe den Herbst – gerade wegen der Blätter. Es gibt nichts schöneres als raschelndes Laub. Dein Kuchen sieht sooo lecker aus. Schmeckt sicherlich fantastisch.
Liebe Grüße Kerstin
Titatoni
says:Ich mag raschelndes Herbstlaub eigentlich auch gerne. Aber nicht, wenn ich es wegharken muss, hihi! 😉
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Kerstin!
tschiepi
says:Mmmmh, der sieht echt lecker aus dein Kuchen! Und dein ABC-Herbst-Schild finde ich auch ganz toll!!!
Liebe Grüsse
Rita
Titatoni
says:Dankeschön, liebe Rita! <3
Herbst Liebe
says:Mmh, warum lese ich so tolle Rezepte immer wenn ich Hunger habe!? Ich werde es auf jeden Fall am Wochenende an unserem Besuch testen ;-). Vielen Dank fürs Teilen
Herzlichst Ulla
Titatoni
says:Viel Spass beim Nachbacken, liebe Ulla!
Ganz liebe Grüße!
Anything...Anyday.. Hopefully Soon!
says:Soo dann hab ich das doch direkt mal runtergeladen =) wie auch schon einige andere rezepte von dir =). vor jahren zb schon die Brownies im Glas. lieben gruß Sigrid
Titatoni
says:Huui, liebe Sigrid: Das ist aber wirklich schon lange her! 🙂 Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken!
Liebe Grüße! <3
Tonkabohne Sabine
says:Liebe Reenade,
Danke für das tolle Kuchenrezept.
Lecker schaut er aus 🙂
Ich liebe alles mit Tonkabohne *ggg*
Herzliche Grüße an Dich,
Sabine
Titatoni
says:Was?!? Du magst Tonkabohne?!? So ein Zufall! Thihihi….
Du musst den Kuchen wirklich probieren – er ist wirklich lecker und schon vom Namen her wie für Dich gemacht!
Liebste Grüße!
Dressed With Soul
says:Dieser Kürbiskuchen schaut ja echt lecker aus und scheint wirklich einen Versuch wert zu sein 🙂 Danke für das Rezept und eine schöne Woche.
xx Rena
http://www.dressedwithsoul.com
Titatoni
says:Dankeschön, liebe Rena – er ist WIRKLICH einen VErsuch wert und schon jetzt einer meiner allerliebsten Rührkuchen!
Dir auch eine schöne Woche! <3
Ganz liebe Grüße!