Wie frisch aus Omas Backstube: Bratapfelkuchen zum Verlieben ♡
Ich war ja kurz geneigt, aufgrund des vorzeitigen Herbststarts ein wenig missmutig zu werden, aber dann fiel es mir wieder ein: Es ist ja Apfelzeit! Hurra! Deshalb habe ich ganz fix dieses Rezept für meinen wunderbaren Apfelkuchen herausgesucht, der euch im letzten Jahr schon so gut gefallen hat!
Denn genauso muss ein Apfelkuchen zu dieser Jahreszeit schmecken: Wenn es
draußen so langsam kalt und ungemütlich wird , wenn Wind und Regen an die Scheiben
klopfen – dann MUSS dieser Bratapfelkuchen auf dem Tisch stehen. Mit
einer saftigen Füllung aus zimtigen Äpfeln und gerösteten Mandeln und
dem Topping aus knusprigen Streuseln bringt er die Herbstsonne auf jede
Kaffeetafel und erwärmt das Herz eines jeden Schleckermäulchens.
draußen so langsam kalt und ungemütlich wird , wenn Wind und Regen an die Scheiben
klopfen – dann MUSS dieser Bratapfelkuchen auf dem Tisch stehen. Mit
einer saftigen Füllung aus zimtigen Äpfeln und gerösteten Mandeln und
dem Topping aus knusprigen Streuseln bringt er die Herbstsonne auf jede
Kaffeetafel und erwärmt das Herz eines jeden Schleckermäulchens.
Und dieser Duft erst! Ach, könnte ich doch nur einen Hauch davon in Eure
guten Stuben senden! Aber da das ja leider noch nicht möglich ist,
müsst ihr diesen Kuchen wie aus Omas Backofen wohl selber einmal
nachbacken.
guten Stuben senden! Aber da das ja leider noch nicht möglich ist,
müsst ihr diesen Kuchen wie aus Omas Backofen wohl selber einmal
nachbacken.
Rezept Bratapfelkuchen
Zutaten
– für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1 Messersp. Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 100 g Butter
– für die Füllung:
- 1,5 kg Äpfel (z.B. Boskop)
- 125 g Zucker
- 100 g Mandeln (gestiftelt)
- 1 Teel. Zimt
- ½ Teel. Lebkuchengewürz
- 75 g Butter
– für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 g Butter
Zubereitung:
Zuerst werden die Zutaten für den Teig miteinander verknetet. 2/3 davon
werden dann in einer gefetteten Springform (26 cm) ausgerollt, der Teig
mit einer Gabel mehrfach eingestochen und dann im vorgeheizten Backofen
bei 200°C (Umluft 180°C) für 10 Minuten gebacken. Dann wird der Boden
herausgenommen und darf wieder abkühlen. Aus dem restlichen Teig werden
zwei Rollen geformt, an die Seite der Backform gelegt und mit den
Fingern am Rand hochgeformt.
werden dann in einer gefetteten Springform (26 cm) ausgerollt, der Teig
mit einer Gabel mehrfach eingestochen und dann im vorgeheizten Backofen
bei 200°C (Umluft 180°C) für 10 Minuten gebacken. Dann wird der Boden
herausgenommen und darf wieder abkühlen. Aus dem restlichen Teig werden
zwei Rollen geformt, an die Seite der Backform gelegt und mit den
Fingern am Rand hochgeformt.
Für die Füllung werden zuerst die Mandelstifte in einer Pfanne fettfrei
angeröstet und beiseite gestellt. Dann werden die Äpfel geschält und in
kleine Stückchen geschnippelt. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen
und Apfelstücken, Zucker und Gewürze hinzugeben und einige Minuten
unter ständigen Rühren schmoren lassen. Zum Schluss werden die
gerösteten Mandelstifte hinzugegeben und die Masse beiseite gestellt.
angeröstet und beiseite gestellt. Dann werden die Äpfel geschält und in
kleine Stückchen geschnippelt. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen
und Apfelstücken, Zucker und Gewürze hinzugeben und einige Minuten
unter ständigen Rühren schmoren lassen. Zum Schluss werden die
gerösteten Mandelstifte hinzugegeben und die Masse beiseite gestellt.
Im nächsten Schritt werden die Streusel aus den angegebenen Zutaten erstellt.
Die Apfelmasse auf den vorgebackenen Teig geben, die Streusel schön
gleichmäßig darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen
bei 200°C (Umluft 180°C) für circa 50 Minuten backen.
gleichmäßig darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen
bei 200°C (Umluft 180°C) für circa 50 Minuten backen.
Liebste Grüße aus der frühherbstlichen Backstube,
Mit großer Freude nehme ich mit dieser Leckerei am #Apfelbäckchen-Blogevent von den lieben Mädels von NOM NOMS food und feiertäglich teil. ♡
A Matter Of Taste by Désirée Peikert
says:Hört sich sehr lecker an. Ich liebe ja Apfelkuchen in allen Variationen….
MyOwnMemento
says:Vielen lieben Dank für das tolle Rezept – bei dem Wetter genau das Richtige.
Jule vom Craftyneighboursclub
says:Liebste Renate, das ist ja das Rezept für den perfekten Herbstkuchen! Deine Bilder sind so schön stimmungsvoll, da kriegt man gleich Lust auf Kamin und Herbstkuscheln BratapfelKuchen passt bei dem Schietwetter ja eigentlich schon zum Frühstück, ne? Dicken Drücker zu dir, Jule
Anja von LIA | Leben ist ansteckend
says:Diese Stimmung, die Du hier geschaffen hast… Wunderwunderschön… Und die Details rund um diesen Kuchen. Hach, merci! Bin infiziert und freue mich schon darauf, Dein Rezept bald selbst auszuprobieren & mit allen Sinnen genießen zu dürfen.
Von Herzen
Anja
Titatoni
says:Vielen lieben Dank für Deine herzlichen Worte, liebe Anja! ♥
Melli
says:Oh!!! Das liest sich gut!
Werde den Kuchen gleich morgen mal ausprobieren! 🙂
Sag mal, würdest Du mir verraten, mit welchem Programm Du immer Deine schönen Sticker (z. B. hier den "Druckversion Bratapfelkuchen" entwirfst? Ich will mich auch mal daran versuchen (rein privat), habe aber keine Idee, wie und womit man sowas macht…
Titatoni
says:Liebe Melli,
das geht eigentlich mit allen Grafikprogrammen, angefangen natürlich von Photoshop (teuer) bis hin zu Gimp (gratis). Ich benutze entweder Photoshop oder eine uralte Version von PhotoImpact.
Ganz liebe Grüße! ♥
Melli
says:Vielen Dank für die super schnelle Info!
Habe es auch schon mit diversen Grafik-Programmen probiert, aber nie so tolle Ergebnisse gehabt… Bin dann wohl nicht talentiert genug… 😉
Titatoni
says:Probier einfach immer mal wieder etwas herum, mit der Zeit klappt das schon! Und es gibt zu jedem Pgrogramm auch unzählige YouTube-Videos – das finde ich auch immer hilfreich!
Ganz liebe Grüße!
Franzy vom Schlüssel zum Glück
says:Es geht doch nichts über Apfelkuchen im Herbst, oder? 🙂
Wirklich lecker!
Ich werd zum Feiertag auch auf jeden Fall die Familie einladen.. und was sollte anderes auf den Tisch kommen als.. ja richtig: APFELKUCHEN 🙂
Viele liebe Grüße
Franzy
Titatoni
says:Ja, so ein Apfelkuchen gehört zum Herbst einfach dazu!
Ganz liebe Grüße! ♥
einfallsReich amy k.
says:klingt fantastisch und sieht köstlichst aus!!! 🙂
herbstherzliche grüße & wünsche an dich
amy
Titatoni
says:Dankeschön, liebe Amy! ♥
Leni Sonnenbogen
says:Vielen lieben DANK! für das tolle Rezept! Wir haben hier soo viele frische Äpfel von unserer Nachbarin liegen, da kommt das Rezept wie gerufen! Liebe Grüße! Nicole
Titatoni
says:Perfekt, liebe Nicole – viel Spaß beim Backen!
Ganz liebe Grüße! ♥
Elisabeth-Amalie
says:Voll lecker! Hatte letztens auch erst einen sehr leckeren Apflekuchen gebacken, sowas liebe ich ja. ♥
Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Titatoni
says:Ja, ich liebe Apfelkuchen auch, gerade im Herbst!
Ganz liebe Grüße! ♥
Tonkabohne Sabine
says:Liebe Renaade,
Stimmungsvolle Fotos hast Du da geschossen.
Großes Kompliment 🙂
Ein tolles Apfelkuchenrezept ist das, Dankeschön.
Herzliche Grüße an Dich,
Sabine
Titatoni
says:Dankeschön, liebe Sabine! ♥
eLLy coloured Wonderland
says:Mhh, sieht der lecker aus!
Ich kann ihn schon fast riechen…
Liebe Grüße,
eLLy
Titatoni
says:Ich arbeite hart an der Entwicklung des Geruchsinternets – irgendwann bedufte ich alle mit Kuchenduft! 😉
Ganz liebe Grüße! ♥
Pe-Twin-kel
says:Die Bilder ein Traum, der Kuchen hört sich sooo lecker an. Vielen lieben Dank fürs Rezept.
Schönes Wochenende,
Petra
Titatoni
says:Ganz lieben Dank und liebste Grüße!
Mama Nina
says:Ui der sieht ja wirklich super lecker aus und wurde von dir total gut in Szene gesetzt. Danke fürs Rezept.
Ich wünsch dir ein wunderschönes Wochenende
Liebe Grüße
Titatoni
says:Dankeschöne für Deine lieben Worte – Dir auch ein wunderbares Wochenende!
Liebe Grüße!
Ramgad vom Schönbuchrand
says:Wenn er so schmeckt wie er aussieht. Ein Traum.
Grüße Ramgad
Liska
says:Uuhh! Das Rezept kommt gerade richtig! Ich wollte nämlich heute einen Apfelkuchen backen ;-).
Liebe Grüße
Liska
Titatoni
says:Wie prima, man kann ja gar nicht genug Apfelkuchen haben! <3 Viel Spaß beim backen!
Ganz liebe Grüße!
Kali
says:Oh wie lecker, passend für diese kalte Jahreszeit! Muss ich nachbacken. Finde die dunkle Stimmung auf den Bildern hervorragend, so schön fotografiert!!
LG, Kali
http://www.idimin.berlin/
Titatoni
says:Vielen herzlichen Dank, liebe Karli! <3