Titatoni

Rezept: Fluffige Buchteln zum Frühstück.

Softe, fluffige Buchteln – Rezept zum Sonntagsfrühstück. Also Mal ehrlich: Was gibt es Schöneres als an einem Sonn- oder Feiertag mit seinen Liebsten so richtig ausgiebig zu frühstücken? Ich persönlich habs ja auch gerne frühmorgens schon deftig (ich sag nur: English Breakfast), aber für meine süßen Leckermäulchen hab ich immer mein gelingsicheres Buchtel-Rezept parat. Ein Muss zu jedem Frühstück oder Brunch und einfach perfekt zu Honig, Marmelade oder Schokocreme.

Rezept Buchteln zum Frühstück oder Brunch. Titatoni.de

Rezept Frühstück: Buchteln aus Hefeteig. Titatoni.de

Ich weiß von vielen von euch, dass sie ein wenig Respekt vor Hefeteig haben. Aber das ist völlig unbegründet! Wichtig ist nur, dass die Zutaten lauwarm sind (nicht heiß!) und man sehr gründlich knetet. Ich hab dabei immer meine Oma vor Augen, die (in meiner kindlichen Erinnerung STUNDENLANG) auf dem Küchentisch den Brotteig malträtiert hat. Und dann muss man dem Teig nur noch eine schöne ruhige Ecke zum Ausruhen und Gehen lassen suchen. Schön muckelig warm und abgedeckt. Genau so, wie ich meinen Mittagsschlaf auch mag.

Fluffige Sonntagsbrötchen – Rezept für Buchteln zum Frühstück oder Brunch. Titatoni.de

Rezept für leckere Frühstücksbuchteln – Fluffige Buchteln.

Zutaten

  • 125 ml Milch
  • 17 g frische Hefe
  • 250 g Weizenmehl
  • 25 g Diamant Puderzucker
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 30 g weiche Butter
  • den Abrieb einer Bio-Zitrone
  • weiche Butter für die Form

Außerdem:

  • 40 g Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  • Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist.
  • Die Hefe in die Milch bröseln und unter Rühren darin auflösen.
  • Den Puderzucker und das Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit den restlichen Zutaten gründlich (!) zu einem schönen geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  • An einem warmen Ort abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • 40 g Butter schmelzen und beiseite stellen.
  • Den Hefeteig in gleichmäßige Stücke von 40 – 50 g aufteilen, zu runden Bällchen formen, auf ein Backblech legen und mit der geschmolzener Butter bestreichen.
  • Die Buchteln an einem warmen Ort noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.
  • Die Buchteln auf der zweiten Schiene von unten ungefähr 25 Minuten backen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und am besten noch warm genießen.

Liebste Frühstücksgrüße,

Renate Bretzke - titatoni
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