Rezept für frisch gebackenes Focaccia mit getrockneten Tomaten – hol den Sommer auf deinen Teller!
Oh wie unwirtlich zeigt sich der Februar: Graue Landschaften und
ein trister Himmel mit Dauerregen lassen uns noch einmal mehr auf
klirrende Winterkälte mit Schlittschuhlaufen auf dem See oder Rodeln
am Hang träumen.
ein trister Himmel mit Dauerregen lassen uns noch einmal mehr auf
klirrende Winterkälte mit Schlittschuhlaufen auf dem See oder Rodeln
am Hang träumen.
Ach papperlapapp, eigentlich ist es zu
spät: Insgeheim träume ich schon von frühsommerlicher Wärme,
strahlendem Sonnenschein und den ersten Mahlzeiten mit der Familie
auf der warmen Terrasse. Ich weiß, ich weiß – bis dahin ist es
jahreszeitentechnisch noch ein langer Weg. Aber man wird ja noch
träumen dürfen, oder?
Und die Tagträumerei funktioniert noch
viel besser mit dem passendem Essen auf dem Teller: Einer wunderbar
sommerlichen Focaccia mit getrockneten Tomaten. Es weiß ja
jedes Kind, dass getrocknete Tomaten die Sonne wie ein Weckglas
konservieren. Zudem ist das fluffige Gebäck so einfach zubereitet,
das schafft man auch im tiefsten Tagtraummodus!
viel besser mit dem passendem Essen auf dem Teller: Einer wunderbar
sommerlichen Focaccia mit getrockneten Tomaten. Es weiß ja
jedes Kind, dass getrocknete Tomaten die Sonne wie ein Weckglas
konservieren. Zudem ist das fluffige Gebäck so einfach zubereitet,
das schafft man auch im tiefsten Tagtraummodus!
Rezept Focaccia mit getrockneten Tomaten
Zutaten für 2
große Stücke
- 21 g Hefe (halber Würfel)
- 400 g Mehl
- 1/2
TL Salz - 6-7 EL Olivenöl
- 1 TL Fleure de Sel
- 2-3 Zweige
Rosmarin - 200 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- etwas
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Zuerst
wird die Hefe für den Teig mit etwa 200 ml lauwarmen Wasser
verrührt. - Das Mehl wird in einer Schüssel mit dem Salz
vermischt. Die aufgelöste Hefe mit 3 EL Olivenöl zum Mehl geben und
alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine
zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. - Dann darf der
Teig zugedeckt an einem warmen, ruhigen Ort cirka 45 Minuten
gehen. - Den Backofen auf 200°C vorheizen
- Den Hefeteig auf der
bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in zwei
gleichgroße Teile teilen. - Die Teige zu ovalen Fladen ausrollen
und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals mit
einem Küchentuch abdecken und für 15 Minuten gehen lassen. - Die
Tomaten gut abtropfen lassen und den Rosmarin waschen, trocken
schütteln und die Nadeln abzupfen. - Die Fladen mit den Tomaten und
Rosmarin belegen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im
unteren Drittel des Backofens für 25 bis 30 Minuten goldbraun
backen. - Nach dem Backen mit dem Fleur de Sel bestreuen, etwas
auskühlen lassen und servieren.
Die Druckversion kannst
du dir hier ganz easy kostenlos herunterladen – entweder zum
Abspeichern auf deinem Rechner oder zum direkten Ausdrucken:
Ich schließe jetzt noch eine Runde die Augen, träume von warmen
Sonnenstrahlen und sende euch liebste Sommergrüße,
Sonnenstrahlen und sende euch liebste Sommergrüße,
PS: Übrigens habe ich noch zwei weitere Focacciavarianten auf meiner To-Bake-Liste – einmal die Winterversion mit Wirsing von tastesheriff und das grandios klingende Focaccia mit Paprikacreme von jokihu (dort könnt ihr gerade sogar die passenden Gewürze gewinnen!)
Lene
says:Ich weiß ja was es am Wochenende bei mir gibt. Da freut man sich doch gleich noch mehr auf die freien Tage. Danke für das tolle Rezept und die aufkommenden Sommergefühle:) Ganz liebe Grüße!
Sandra bloggt
says:Also, jetzt habe ich gerade erst von meiner Diät geschrieben und da kommst Du mit diesen herrlichsten Leckereien! Die Ab-Morgen-Diät kann ich eh viel besser als ohne Kohlenhydrate…..! LG Sandra
Titatoni
says:Ich auch liebe Sandra, ich auch! :)))
Ganz liebe Grüße!
Conny
says:Renaaaade, hier kommentier ich ja auch viel zu selten!
Ich möchte jetzt bitte Sommer. Oder Foccacia. Oder beides. Ginge das?
Liebe Grüße!
Conny
Ricarda | 23qm Stil
says:Oh wie lecker mir läuft das Wasser im Mund zusammen und ich sehne mich nach Sommer! Dauert ja zum Glück nicht mehr sooo lange! Liebe Grüße in den Norden!
SelbstgemachteDinge
says:Mmmmhhh – das klingt ganz fein, liebe Renaade. Ich kann förmlich den Sommer schon riechen. Gestern hatten wir hier in Bayern ein Paradwetter. Da mag man gar nicht mehr an die Kälte oder sogar Schnee und Regen denken.
Herzliche Grüße
Manuela
Kathy
says:Boah, da krieg ich glatt wieder Hunger!!
Ich hätte auch gerne endlich Sommer…
Hab ein schönes Wochenende!
Herbst Liebe
says:Ja, da bin ich dabei. Focaccia geht immer und in allen möglichen Varianten.
Herzlichst Ulla
Elisabeth-Amalie
says:In meinem vorletzten Post habe ich auch über ein Focaccia berichtet. Ich hatte es zum ersten Mal gebacken aber es war einfach richtig, richtig lecker! 🙂
Liebst Elisabeth-Amalie von Im Blick zurück entstehen die Dinge
Kali
says:Oder du machst mal meine Foccacia:-) http://www.idimin.berlin/viva-la-focaccia/ mit lecker Peperoni, Oliven und Zwiebeln. Hmmmm! Muss auch mal wieder Foccacia backen merke ich gerade:-)
LG, Kali
tatjana
says:Das sieht sehr sehr lecker aus, ich will jetzt auch raus, ich selbst als totaler Winterfan, möchte nun Frühjahr, aber die Betonung liegt auf Frühjahr nicht Sommer!
Alles Liebe vom Reserl
shabbylinas welt
says:Hmmm ,da läuft mir das Wasser im Mund zusammen und ich will sofort auf die Terasse!!! Mit einem Glas guten Wein an einem warmen Abend Foccacia futtern.
ganz liebe Grüße
Nicole
Applewood House
says:Ohhhhhh! Genau das bräuchte ich jetzt gleich einmal! Bei uns hier in Ostwestfalen ist es so grau und trübe, es regnet in Strömen und fühlt sich ein bißchen wie Weltuntergang an.
Ganz liebe Grüße!
Anne
says:Mehl: CHECK
Hefe: CHECK
getrocknete Tomaten:CHECK
Dann kann es ja losgehen. Bei dem Wetter geh ich eh nicht mehr raus. Ich backs mir jetzt!
Ina
says:achhh sieht das toll aus :d sommer klingt verlockend aber gerade ist es stürmisch nass da draußen!
danke für das tolle rezept!
martina
says:ach herrlich… darauf hätte ich jetzt echt Lust und auf Frühling sowieso… Wärme, draußen sitzen Kaffeetrinken, lange Spaziergänge ohne Gummistiefel, duftende Blumen, zwitschernde Vögel… Seufz!!!!
Liebe Grüße deine Martina.
Desiree: jokihu.de
says:Oh ja Sommer wäre jetzt so toll. Ich freue mich schon auf Strand, Sonne …. Mit deinem leckeren Focaccia wäre die Tag-Träumerei sicherlich noch einfacher… Lecker…
Liebe Grüße
Dési
Tonkabohne Sabine
says:Liebe Renaade,
Hach Du Verführerin, jetzt knurrt mein Magen.
Lecker sieht Deine Focaccia aus, würde mir jetzt auch schmecken.
Ich freue mich auch schon sehr auf den Frühling.
Herzliche Grüße an Dich,
Sabine
Kreatives Mubolon
says:Hach ja, Sommer wäre so schön *träum*…
da heisst es abwarten und Focaccia essen :o)
Tolle Bilder wie immer <3
Liebe Grüsse, Michy
Smillas Wohngefühl
says:Hmmmmm…..da läuft mir doch bereits am frühen Morgen das Wasser im Mund zusammen…..sch*** was auf Haferflocken, ich will jetzt ne Focaccia!!!!
Rezept ist schon notiert, vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Smilla