Rezept für Linsenküchlein mit Joghurt-Dip. Echtes Soulfood für die düstere Jahreszeit.
Kennt ihr das? Ihr habt ein total leckeres Gericht, dass ihr immer und immer wieder zubereitet und dann, wie von Geisterhand und ohne definierbaren Grund, verschwindet es plötzlich von eurem Essensplan? So erging es auch diesen wirklich köstlichen Linsenküchlein – keine Ahnung, warum sie plötzlich aus meinem Kochgedächnis geflogen sind.
Aber glücklicherweise wüte ich hier (wie so viele auch) in meinem Januar-Aufräumwahn und beim Durchsehen meines Rezepteordners fiel mir dieses WIRKLICH leckere Rezept wieder in die Hände. Was für ein Glück, denn die Linsenküchlein schmecken nicht nur phantastisch, sondern sie kommen mit nur drei Zutaten aus und sind wirklich leicht zuzubereiten. Und dann sind sie auch noch gesund und eiweißreich – klingt perfekt, oder? Der einzige klitzekleine Haken: Man muss rechtzeitig an die Zubereitung denken, denn die Linsen brauchen eine gewisse Einweichzeit.
Rezept für Linsenküchlein mit Joghurt-Dip
Zutaten für vier Personen:
Für die Küchlein:
- 250 g rote Linsen
- 4-5 Frühlingszwiebeln
- 4 Esslöffel (Vollkorn-) Paniermehl
- 1-2 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
- ½ Teelöffel Paprikapulver (rosenscharf)
- Salz & Pfeffer
- Rapsöl zum Braten
Für den Joghurtdip:
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 g (veganen) Joghurt
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Die Linsen werden über Nacht in reichlich Wasser eingeweicht.
- Das Wasser abgießen und die Linsen mit dem Pürierstab durchpürieren.
- Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und mit den Linsen, dem Paniermehl und den Gewürzen zu einer Masse verrühren.
- Öl in der Pfanne erhitzen und jeweils einen großer Klacks der Linsenmasse in die Pfanne geben und zu einem Küchlein flachdrücken. Von beiden Seiten circa 8 – 10 Minuten langsam braten.
- Für den Joghurtdip den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten verrühren.
Auf Instagram habe ich übrigens ein Reel mit den einzelnen Arbeitsschritten für euch hochgeladen:
Dieses Rezept kommt nun wieder in die Hot-Rotation der Familienessen und ich habe einen neuen Vorsatz fürs neue Jahr: Öfters mal den Rezepteordner nach verschwundenen Schätzen durchwühlen!
Liebste Grüße,
Edit: Dieser Beitrag stammt aus 2019 und wurde am 5. Februar 2023 aktualisiert.
Rock Gerda
says:Ich habe ein ähnliches Rezept, das kommt hier auch sehr gut an und ich muss das auch unbedingt mal wieder machen!
Danke für die Inspiration!
LG Rock Gerda
Titatoni
says:Klasse! Schön, wenn ich als Erinnerungshilfe dienen konnte!
Ganz liebe Grüße!
Britta
says:Danke für das tolle Rezept! Gab es heute abend bei uns zum Essen und wurde einstimmig ins Familien-Kochrepertoire aufgenommen. Sehr, sehr lecker.
LG Britta
Titatoni
says:Liebe Britta,
da freue ich mich riesig, danke fürs Feedback!
Ganz liebe Grüße!
Insel der Stille
says:Das klingt super lecker! Zumal selbst gemachte Gemüsebratlinge hier immer gern gesehen sind. Mit Linsen habe ich sie jedoch noch nie zubereitet.
Winterliche Grüße,
Sabine
Titatoni
says:Dann musst du sie unbedingt probieren, ich könnte sie mir auch gut als Pattie auf einem Veggie-Burger vorstellen!
Ganz liebe Grüße!
Doro
says:mmmh, das hört isch sehr lecker an! Danke für’s Teilen 🙂
Liebe Grüße
Doro
Titatoni
says:Ganz lieben Dank, Doro!
Lecker sind sie wirklich- obwohl sie mit so wenig Zutaten auskommen!
Ganz liebe Grüße!