Kürbis Muffins: Ein Herbst-Rezept für Gemütlichkeit. {Pumpkin Spice Muffins}
Ich liebe den Herbst einfach: gemütliche Stunden daheim, bunte raschelnde Blätter unter den Füßen beim Herbstspaziergang und natürlich leckere Kürbisgerichte. Die Tage werden kürzer, die Abende kühler und mal ehrlich: Was gibt es Schöneres, als den Duft frisch gebackener Muffins der durchs ganze Haus zieht? Richtig, nichts! Kürbis ist einfach das perfekte Herbstgemüse – so vielseitig, aromatisch und reich an Nährstoffen. Im Herbst darf Kürbis in der Küche einfach nicht fehlen und genau deshalb möchte ich heute ein Rezept für süße, fluffige Kürbis-Muffins mit euch teilen. Diese Muffins sind nicht nur wunderbar saftig – das Topping aus Zimt und braunem Zucker sind quasi das i-Tüpfelchen.
Rezept Kürbis Muffins / Pumpkin Spice Muffins
Achtung: Für die Kuchen brauchst du Kürbispüree! Man kann natürlich fertiges nehmen, aber es ist auch ganz easy selbst gemacht: Dazu den (Hokkaido-) Kürbis in kleine Stücke schneiden, bei 200°C Unter-/Oberhitze (oder 180°C Umluft) im Backofen garen und zum Schluss fein pürieren. Für diese Muffins sollte das Püree abgekühlt sein.
Wer allzeit für spontane Backaktionen gewappnet sein möchte, dem kann ich folgendes fertige Püree empfehlen:
♡ Bestes Kürbispüree in der Dose. ♡
(Affiliate Link)
Zutaten:
- 150 g Zucker
- 80 g brauner Zucker
- 220 g Mehl
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Kürbisgewürz (Rezept Pumpkin Spice)
- 2 Eier
- 425 g Kürbispüree
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 110 ml Pflanzenöl
Für das Topping
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 3 Esslöffel brauner Zucker
Zubereitung:
- Zimt und Zucker für das Topping mischen und beiseite stellen.
- Den Ofen auf 190°C vorheizen.
- Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und vermischen.
- Die nassen Zutaten zu den trockenen geben und vorsichtig mischen, bis sie verbunden sind. Nicht zu viel rühren, damit die Muffins schön fluffig bleiben!
- Den Teig in die Muffinform füllen, bis er fast den Rand erreicht. (Der Teig geht nur ein bisschen auf)
- Die Zimt-Zucker-Mischung über den Teig streuen.
- In den vorgeheizten Ofen schieben und 25-30 Minuten backen.
- Mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins fertig sind, indem du ihn nach 25 Minuten in die Mitte eines Muffins steckst. Wenn er sauber herauskommt, sind sie fertig.
- Muffins abkühlen lassen und genießen.
Hier kannst du die die Druckversion des Kürbis-Muffins Rezeptes herunterladen:
Mit diesem Rezept holst du dir den wunderbaren Geschmack des Herbstes direkt nach Hause, herrlich! Die Muffins sind perfekt für einen gemütlichen Nachmittag mit ner schönen Tasse Tee oder Kaffee, aber auch für unterwegs oder als kleiner Snack zwischendurch.
Hach, ich liebe Kürbis einfach in ALLEN Varianten.
Liebste Grüße,