Fanta-Cupcakes mit Orangentopping *
Heute schwelge ich ein wenig in Kindheitserinnerungen, denn ich
serviere: Fanta-Cupcakes.
serviere: Fanta-Cupcakes.
Okay, ich gebe es zu: Ich bin so dermaßen alt, in meiner
Kindheit gab es gar keine Muffins, geschweige Cupcakes. Es gab EIN
großes Backblech. Aber wenn meine Mama darauf ihren leckeren
Fantakuchen backte, dann war das ein großer Freudentag!
Kindheit gab es gar keine Muffins, geschweige Cupcakes. Es gab EIN
großes Backblech. Aber wenn meine Mama darauf ihren leckeren
Fantakuchen backte, dann war das ein großer Freudentag!
Heute bin ich die Mama und meine kleinen Bagaluten dürfen sich
freuen: Ich habe das alte Fantakuchenrezept ein wenig gepimpt und in
Mini-Küchleinformat gebracht. Fantakuchen reloaded sozusagen.
freuen: Ich habe das alte Fantakuchenrezept ein wenig gepimpt und in
Mini-Küchleinformat gebracht. Fantakuchen reloaded sozusagen.
Für das Rezept habe ich die nigelnagelneue Fanta Klassik benutzt
– die ist nämlich weniger süß, erfrischend anders, enthält Zutaten wie Apfelextrakt
und Molkenerzeugnis und weckt ebenfalls wohlige
Kindheitserinnerungen. Und sieht in der tollen Glasflasche (vom
französischen Stardesigner Raymond Loewy) auch noch ganz schön cool
aus, oder?
– die ist nämlich weniger süß, erfrischend anders, enthält Zutaten wie Apfelextrakt
und Molkenerzeugnis und weckt ebenfalls wohlige
Kindheitserinnerungen. Und sieht in der tollen Glasflasche (vom
französischen Stardesigner Raymond Loewy) auch noch ganz schön cool
aus, oder?
Die süßen Nostalgie-Cupcakes sind ganz leicht gemacht:
Für den Teig benötigst du
-
150 g Butter (zimmerwarm)
-
330 g Zucker
-
geriebene Vanilleschote
-
5 Eier
-
350 g Mehl
-
1 Päckchen Backpulver
-
1 Prise Salz
-
175 ml Fanta Klassik
Butter, Zucker und die geriebene Vanilleschote zu einer Masse
verrühren, dann die Eier nacheinander unterrühren.
verrühren, dann die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz gründlich vermischen und im Wechsel mit
der Fanta unter den Teig rühren. Den Teig in Muffinförmchen füllen
und im vorgeheizten Backofen bei 180°C cirka 15-20 Minuten backen.
der Fanta unter den Teig rühren. Den Teig in Muffinförmchen füllen
und im vorgeheizten Backofen bei 180°C cirka 15-20 Minuten backen.
Für das Topping brauchst du
-
250 Gramm Mascarpone
-
125 Gramm Magerquark
-
100 Gramm weiße Schokolade
-
geriebene Vanilleschote
-
Saft einer halben Orange
- Eine filetierte Orange als Dekoration
Zuerst den Quark mit der geriebenen
Vanille, Mascarpone und dem Saft der halben Orange verrühren. Dann
wird die weiße Schokolade im Wasserbad geschmolzen und zur Masse
vorsichtig hinzugefügt.
Wenn die Muffins richtig abgekühlt
sind, das Topping mit einem Spritzbeutel auf die Küchlein geben,
eine kleines Stückchen filetierte Orange drauflegen und genießen!
sind, das Topping mit einem Spritzbeutel auf die Küchlein geben,
eine kleines Stückchen filetierte Orange drauflegen und genießen!
Was weckt denn bei euch so richtig
wohlige Kindheitserinnerungen? Gibt es auch ein Rezept oder ein Ritual?
wohlige Kindheitserinnerungen? Gibt es auch ein Rezept oder ein Ritual?
Liebste Grüße,
*Sponsered by Coca-Cola
Elisabeth-Amalie
says:Tolle Idee! ♥ ♥ ♥
liebst Elisabeth-Amalie
Eva
says:Hejhej aus Stockholm!
Die Retro-Fanta hat es noch nicht bis zu uns nach Schweden geschafft, aber ich hab den Kuchen am WE zum brunch mit schwedischen und deutschen Freunden gebacken- sehr lecker!
Grüsse aus dem hohen Norden
Eva
maschenzucker
says:Die sind ja süß!!! Ich liebe Fantakuchen ;O) Danke für das Rezept…. aber ich mag auch die schnelle Variante auf dem Backblech :O) lg, Raphaele
Tonkabohne Sabine
says:Liebe Renaade,
Tolle Fanta Küchlein hast Du da gemacht …
Als ich de Flaschen im Supermarkt sah, gab ich mir auch gleich einige gegönnt 😉
Früher haben wir immer Fanta mit Eierlikör getrunken, grins.
Den Fantakuchen gab es natürlich auch.
Damals musste ich mir das hart errkämpfen, meine Mum gehörte zu der Wasser/Saft Fraktion.
Herzliche Grüße,
Sabine
Kathrin
says:oh, das Rezept kommt mir wie gerufen 🙂 thx.
Dir ein schönes Wochenende
Kathrin
Kikabu
says:Liebe Renate, das hört sich super an und rein zufällig steigt hier morgen ein Kindergeburtstag. Für wieviel Muffins ist der Teig denn gedacht? Liebe Grüße, Viola
thestrangebeauty.net
says:Ich kenne von früher den Fantakuchen – der war auch extrem lecker. Aber das hier, das hat was von Zwischendurchfingerfood. Ich hab die Zutaten auf die morgendliche Einkaufsliste geschrieben.
Liebe Grüsse
Susi
let und lini
says:Die neuen Fantaflaschen sind klasse. Schon in der TV-Werbung habe ich mich total in sie verliebt. Das Rezept hab ich diese Woche auch schon auf einem anderen Blog gelesen. Es ist scheinbar ein echter Klassiker. 😉
Ganz liebe Grüße, Martina
Motte
says:Ich bin eigentlich gar kein Cola-Fan, aber das sieht so unglaublich gut aus, dass ich vielleicht doch nicht wiederstehen kann, diese spritzigen Cupcakes einmal nachzubacken…:) Danke für das Rezept! x Motte
http://mottesblog.blogspot.de/
Heike von WIESOeigentlichnicht
says:Hallöchen Renaade,
sehen sooo lecker aus deine Cupcakes. Ich könnte glatt reinbeißen.
Zwar war ich in meiner Kindheit immer Sprite Fan statt Fanta, aber dieser Retro Touch finde ich spitze. Da schmeckt es bestimmt gleich viel besser.
Herzlichen Gruß
Heike
Franzy vom Schlüssel zum Glück
says:Hey Renate,
ich LIEBE die neue Fanta! Die ist wirklich so wie früher nicht so süß und die flasche ist so schön klassisch Fantakuchen gab es in meiner Kindheit zwar nicht udn auch cola und fanta nur wenn wir auf einem Fest oder so waren. Mirinda heißt die alternative und schmeckt total blöd! urags… Jetzt freu ichmich über eine kühel Flasche Fanta klassikim Kühlschrank und darüber, dass ich sie zur nächsten Party auch in anderer form servieren kann.
DANKE!
Ganz viele lebe Grüße!
Franzy
Lea von Rosy & Grey
says:Liebe Renate,
oooh das Rezept klingt ja so lecker! Fanta in Cupcake-Form wie cool ist das denn 😉
Das muss ich echt unbedingt mal ausprobieren 😀
Liebste Grüße
Lea
KAREE
says:Uih, Rezept ist schon gedruckt und wird demnächst bestimmt ausprobiert !!!
Ich denke, dass wir ein ähnliches Alter haben. Denn Muffins oder so … Fehlanzeige !
Blechkuchen oder an Feiertagen Gugelhupf. Fertig 😉
Ich könnte ewig in solchen Erinnerungen schwelgen Bazoka-Jo, Getränke-Dosen, ZDF-Ferienprogramm, Pan-Tau usw…. Herrlich… !
Vielen Dank für das Rezept !
LG
Katja
Anja
says:Liebe Renate, das klingt FANTAstisch!
Habe mich gerade auch gefragt, wie ich am Besten Vanilleschote reibe… *kicher*
Und die Fanta-Flaschen sind ja mal richtig retro… passt! 🙂 Werde ich demnächst auf jeden Fall testen!
Sonnige Grüße
Anja
Sabine/Dino-Bären
says:Mhmmm, das stelle ich mir schön saftig vor! Ich wußte auch gar nicht, dass man die Vanilleschote reiben kann. Muß ich definitiv gleich bei diesem Rezept testen. Danke!
LG Sabine
Titatoni
says:Liebe Sabine,
es gibt von Dr Oetker im Backregal eine kleine Mühle mit Vanilleschote!
Ganz liebe Grüße!