Happy Weekend mit legger Kräuterbrot!
Yiepieyiepieyey, der Frühling ist
zurück und am Wochenende soll bei uns an der Küste die Sonne vom
Himmel lachen. Ideale Bedingungen, den Grill mal wieder anzuwerfen.
zurück und am Wochenende soll bei uns an der Küste die Sonne vom
Himmel lachen. Ideale Bedingungen, den Grill mal wieder anzuwerfen.
Wenn man dann noch ein leckeres Brot
serviert, kann eigentlich gar nichts mehr schiefgehen. Wie wäre es
denn mit einem köstlichen selbstgemachten Kräuterbrot? Das passt
sowohl zu einem saftigen Steak als auch zu vegetarischen Varianten
mit gegrilltem Gemüse und Co. Und einfach zuzubereiten ist es auch
noch, denn man kann einfach die Kräuter verwenden, die man gerade so
parat hat. Bei mir sind das meistens Rosmarin, Thymian, Schnittlauch
und Petersilie.
serviert, kann eigentlich gar nichts mehr schiefgehen. Wie wäre es
denn mit einem köstlichen selbstgemachten Kräuterbrot? Das passt
sowohl zu einem saftigen Steak als auch zu vegetarischen Varianten
mit gegrilltem Gemüse und Co. Und einfach zuzubereiten ist es auch
noch, denn man kann einfach die Kräuter verwenden, die man gerade so
parat hat. Bei mir sind das meistens Rosmarin, Thymian, Schnittlauch
und Petersilie.
Du brauchst:
300 g Weizenmehl
½ Würfel Hefe
130 ml lauwarme Milch
1 Ei
½ Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
20 g Margarine
3 Esslöffel gehackte Kräuter
Zubereitung:
Zuerst werden die trockenen Zutaten
miteinander vermengt und dann die Milch, die Hefe, die Kräuter und
das Ei hinzugefügt. Alles GRÜNDLICH miteinander verkneten und an
einem warmen Ort zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Den Teig dann
erneut durchkneten, zu einem Zopf oder Brotlaib formen und nochmals
zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
miteinander vermengt und dann die Milch, die Hefe, die Kräuter und
das Ei hinzugefügt. Alles GRÜNDLICH miteinander verkneten und an
einem warmen Ort zugedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen. Den Teig dann
erneut durchkneten, zu einem Zopf oder Brotlaib formen und nochmals
zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen 35 – 40
Minuten bei 175°C backen.
Minuten bei 175°C backen.
Zum Ausdrucken gibt es hier auch die
Druckversion des Rezeptes:
Druckversion des Rezeptes:
Ich hab mir übrigens einen kleinen
Kräutergarten für die Fensterbank gebastelt – ich habe zwar auch
ganz viele Kräuter im Garten, aber der Schritt an die Kiste ist doch
einfacher, gerade wenn´s fix gehen soll. Die Anleitung für die
Kräuterkiste habe ich für euch beim Dealhunter bereitgestellt.
Kräutergarten für die Fensterbank gebastelt – ich habe zwar auch
ganz viele Kräuter im Garten, aber der Schritt an die Kiste ist doch
einfacher, gerade wenn´s fix gehen soll. Die Anleitung für die
Kräuterkiste habe ich für euch beim Dealhunter bereitgestellt.
Ich wünsche euch ein fabelhaftes
Wochenende, lasst es euch gutgehen!
Wochenende, lasst es euch gutgehen!
Eure
indulgentmoments
says:steht fix auf meiner Liste fürs Wochenende 😉 Danke für das Rezept!
indulgentmoments
says:Das wird mein Projekt fürs Wochenende 😉 Danke für das Rezept! Selbst gebackenes Brot kommt immer gut und das tolle an deinem Rezept ist, dass du eigentlich gar nicht so eine lange Wartezeit hast…
LG
Sandra
_rheingruen
says:Kräuterbrot frisch, würzig, duftend – ganz meins. Toll dein Vorschlag. Lieben Gruß Iris
Angélica D
says:HI ! I love your blog ,, you have a new follower from Chile
Anne
says:Vielen Dank für das schöne Rezept! Das passt ganz gut, wenn das Wetter jetzt endlich wieder Sommer versprüht und die Grillsaison voll ausgenutzt werden kann 🙂
Liebe Grüße
http://behindthecomfortzone.blogspot.com/
Raketen Mum
says:Liebe Renate,
Danke für das super easy Rezept… habe es mit Frühlingszwiebeln, Schnittlauch & Petersilie verwendet… danke ★★★
Meine Rosarote Seite
says:Wir lieben selbstgebackenes Brot. Und Kräuter. Wird also bestimmt nachgebacken! Und bestimmt noch warm weggefuttert….
LG Vanessa
[blick]lieblinge
says:Danke dir für das Rezept! Bei uns ist es ja leider eher noch herbstlich – aber die Wetterprognosen für nächste Woche klingen sehr vielversprechend! Wir werden dem Wetter aber trotzen und starten trotzdem morgen schon in die Grill-Saison – ich freue mich schon riesig darauf :-)! Liebe Grüße, Marlies
SelbstgemachteDinge
says:Hallo liebe Renaade,
ach wie witzig. Dein Kräuterbrot wird ja auch mit Ei gemacht. Ich habe nämlich letzten Sommer auch ein Weißbrotrezept mit Ei gepostet. Mit Kräutern habe ich es jedoch noch gar nicht ausprobiert. Das wird dann die Steigerung in diesem Sommer *lach*.
Ganz liebe Grüße,
Manuela
Tonkabohne Sabine
says:Liebe Renaade,
Ich freu mich schon auf nächste Woche, da soll ja der Frühsommer kommen?!
Da passt Dein Kräuterbrot perfekt zum Grillen…
Sieht klasse aus.
Ein schönes Wochenende,
Sabine
dieZuckerbäckerin
says:Ohhhhh,
dass sieht aber LECKER aus!
mit guter Butter…YUM YUM
genau nach meinem Geschmack!
Liebe Grüße,
Eva-Maria
Elisabeth-Amalie
says:Ich liebe Kräuterbrot, das MUSS ich UNBEDINGT nachbacken. *-* Dankeeeee und ein schönes Wochenende wünsche ich dir. ♥
hier geht’s zu meinem Blog ♥
Ulrike Schäfer-Zimmermann
says:huhuuu renaade! das ist auf jedenfall backenswert, hört sich lecker an, jetzt ham wir ohne brot gegrillet, so ein m…; vielleicht hast du ja lust, bei mir vorbeizuschauen, ich verlose was :0) ?? ganz LG aus Dänemark Ulrike
Krisi
says:Das Brot sieht soo lecker aus und ich stelle es mir toll mit den Kräutern vor. Kann es mir besonders gut zum grillen vor stellen;)
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Petronella
says:Oh wie lecker, das schmeckt bestimmt auch ohne Grillgut zu einem leckeren Salat.
Ich wünsche dir ein schönes sonniges Wochenende.
Liebe Grüße
Petronella
Evelyn Theus
says:Mhhh.. das sieht ja richtig lecker aus. Bei uns scheint die Sonne auch wieder. 🙂
Ich wünsche dir ein wunderschönes Wochenende.
LG Evelyn
siebenVORsieben
says:Das Brot sieht einfach herrlich aus!! Ich muss es unbedingt ausprobieren. Dein Wort in Gottes Ohr, dass der Frühling zurückkommt!!
Schöne Grüße
Jutta
Gisa's
says:Sieht köstlich aus! So kann das Wochenende doch perfekt beginnen 🙂
Ich habe zwar auch keinen Brotbackautomaten, dafür hilft mir der Thermomix beim Kneten.
Das ist auch super hilfreich und geht schnell.
Ein sonniges Wochenende
Liebe Grüße
Gisa
PrinzessinN
says:Mhhhh das Brot sieht total lecker aus. Danke für das Rezept. Ich mache auch gerne selber Brot…das schmeckt einfach am Besten.
Sabine Klinglmair
says:Klingt wunderbar!! Auch wenn bei uns in Wien nachwievor der Regen stroemt … 🙁 eine Frage: hast du es auch im Brotbackautomaten ausprobiert?
liebe Gruesse
Sabine von Lovely Living Vienna (brand new!)
Titatoni
says:Liebe Sabine,
leider besitze ich keinen Brotbackautomaten, deshalb kann ich Dir dazu keine verlässliche Antwort geben. Aber ich denke, es spricht nichts dagegen!
Liebe Grüße!
Smilla G.
says:Hört sich gut an, sieht gut aus!
Wird nachgebacken (allerdings mit Dinkelmehl wegen Unverträglichkeit).
Danke fürs Teilen und viel Spass am Grill,
liebe Grüße
Smilla
Stärneschyiin
says:hört sich echt lecker an!
Viel Spass beim Grillieren!!!