Italy meets Denmark – Rezept: Dänische Cantucci


„Seid wann haben Cantucci etwas mit
Dänemark zu schaffen?“ wird sich der gewiefte Leser gerade fragen.
Ich verrate es: Die geheime Zutat ist schuld daran. Denn das, was
dieses leckere Knuspergebäck so besonders macht, ist…
Dänemark zu schaffen?“ wird sich der gewiefte Leser gerade fragen.
Ich verrate es: Die geheime Zutat ist schuld daran. Denn das, was
dieses leckere Knuspergebäck so besonders macht, ist…
… Lakritz!

Der Konsum guten Lakritzes gehört für
mich zu einem Dänemarkaufenthalt wie Strand, Meer, Softeis und Rød
pølse. So ein Lakritz wie es die Skandinavier hinbekommen, gibts es
sonst nirgends, ehrlich.
mich zu einem Dänemarkaufenthalt wie Strand, Meer, Softeis und Rød
pølse. So ein Lakritz wie es die Skandinavier hinbekommen, gibts es
sonst nirgends, ehrlich.
Seit
geraumer Zeit schon schlummerte das tolle Rezept in meiner Schublade
und wartete geduldig auf seinen großen Tag und nun habe ich es
endlich geschafft, die Lakritz-Schokocantucci auf den Tisch zu
bringen! Und was soll ich sagen – wir sind begeistert!
geraumer Zeit schon schlummerte das tolle Rezept in meiner Schublade
und wartete geduldig auf seinen großen Tag und nun habe ich es
endlich geschafft, die Lakritz-Schokocantucci auf den Tisch zu
bringen! Und was soll ich sagen – wir sind begeistert!



Rezept
Cantucci mit Lakritz
Zutaten:
- 100 g
weiche Butter - 175 g
Zucker - 3
Eier - 350 g
Mehl - 1
Teel. Vanillezucker - 1
Teel. Backpulver - 1
Prise Salz - 1
Essl. Lakritzpulver (ich schwöre auf das grobe Lakritzpulver von Johan Bülow) - 125 g
Zartbitterschokolade - 4
weiche Lakritzbonbons - 140 g
Mandeln - 1
Eiweiß zum Bestreichen - 3
Essl. Rohrzucker
Zubereitung:
- Zuerst
werden Butter, Zucker, Eier, Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Salz
und Lakritzpulver miteinander vermengt. Dann wird die Schokolade
kleingehackt und unter den Teig gemischt. Nun die Bonbons in kleine
Stückchen schneiden und die Mandeln grob hacken und beides in den
Teig rühren. - Jetzt
wird der Teig in drei gleichgroße Würste auf Backblechlänge
gerollt. Diese Streifen werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech gelegt, mit Eiweiß bestrichen und mit dem Rohrzucker
bestreut. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C auf der mittleren Schiene
für 20 – 25 Minuten backen. - Das
Blech aus dem Ofen nehmen und die Cantucci-Stangen für cirka 10
Minuten abkühlen lassen. Die
Temperatur im Ofen auf 150°C senken. - Die
Scheiben mit der Schnittfläche nach oben nochmals für 10 Minuten im
Ofen nachbacken. Dann die Lakritz-Cantucci (wirklich) vollständig
abkühlen lassen und bis zum Knabbern in einer gut schließenden Dose
aufbewahren.Bitte
nicht wundern: Beim Backen werden die Cantucci ganz weich, aber nach
dem Abkühlen sind sie wieder schön fest und knusprig!

Zum schnelleren Ausdrucken fürs heimische Rezeptbuch findest du hier die kostenlose Druckversion der dänisch-italienischen Leckerei:

Beim Lakritz scheiden sich ja bekanntlich die Geister: Die einen lieben das schwarze Gold, die anderen verzichten lieber. Verrate mir doch gerne in den Kommentaren, ob du zu den Süßholzrasplern gehörst – ich bin gespannt!
Hej hej, Ciao und liebste Grüße,

Prinzessin Erbse
says:Liebe Renaade,
die sehen super lecker aus! Leider mag ich überhaupt kein Lakritz. Müsste ich eventuell mal ohne probieren.
Liebste Grüße Patricia
Kathy
says:Das sieht lecker aus! Für mich dann aber bitte einmal ohne Lakritz =D
Ich mach einfach mehr Schoki rein…
Liebe Grüße
Kathy
Titatoni
says:Thihi – auch lecker, liebe Kathi! <3
Dunja von BAHRcode
says:Liebe Renaade,
was für eine tolle Idee!!! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen
– du merkst also: Lakritz mag ich! Mein Mann allerdings LIEBT es
und wird sich sicher über ein Döschen Lakritz-Cantucci zum Valentinstag freuen ….
und vielleicht gibt er mir ja etwas ab, wenn wir unserem Espresso-Ritual frönen 😉
Dir ein ganz zauBAHRhaftes Wochenende und viiiiiieeeeelllll Spaß auf der Formland!
Im nächsten Jahr bin ich hoffentlich mal mit dabei!
Liebe Grüße,
Dunja
Titatoni
says:Oh, ja – DU musst mitkommen, das ist so ein toller Tag!
Ganz liebe Grüße,
Renate
Claudia
says:Himmlisch hört sich das an! Ich hätte gerne eine Kostprobe! 🙂
Bis morgen
Claudia
Titatoni
says:Soooorry, es war nix mehr übrig! 🙂
Angelikas quilts and knits
says:Vielen Dank für das Rezept 🙂 Das klingt wirklich sehr lecker. Ich werde statt Rohrzucker brun farin aus DK nehmen. Das wird bestimmt noch leckerer 🙂
Lakritzpulver kommt bei mir auf´s Marmeladenbrot, auf Apfelschnitten, in Joghurt, in Studentenfutter, auf Eis. Ansonsten esse ich Lakritzsalz, Lakritzsenf…ob ich Lakritz mag ? ;-))) Aber nur richtiges und nicht das weichgespülte von H….o !
Liebe Grüße
Angelika
Titatoni
says:Ach, Du rettest mich – ich bin gar nicht auf die Idee gekommen, mir das Pulver auf´s Brot oder in den Joghurt zu mischen. Aber das wird sich jetzt ändern – Dankeschön für die Lakritzinspiration und liebe Grüße!
tatjana
says:Liebe Renaade,
das sieht sehr lecker aus, ich liebe Lakritze, und bestimmt schmecken die Cantucci sehr lecker.
Alles Liebe vom Reserl
Titatoni
says:Herzlichen Dank, liebes Reserl! ♥