Titatoni

Italy meets Denmark – Rezept: Dänische Cantucci

Italy meets Denmark - Rezept: Dänische Cantucci  

 

„Seid wann haben Cantucci etwas mit
Dänemark zu schaffen?“ wird sich der gewiefte Leser gerade fragen.
Ich verrate es: Die geheime Zutat ist schuld daran. Denn das, was
dieses leckere Knuspergebäck so besonders macht, ist…
… Lakritz!
Italien trifft Dänemark -  Rezept: Dänische Cantucci
Der Konsum guten Lakritzes gehört für
mich zu einem Dänemarkaufenthalt wie Strand, Meer, Softeis und Rød
pølse. So ein Lakritz wie es die Skandinavier hinbekommen, gibts es
sonst nirgends, ehrlich.
Seit
geraumer Zeit schon schlummerte das tolle Rezept in meiner Schublade
und wartete geduldig auf seinen großen Tag und nun habe ich es
endlich geschafft, die Lakritz-Schokocantucci auf den Tisch zu
bringen! Und was soll ich sagen – wir sind begeistert!
Rezept: Cantucci mit Lakritz
Cantucci mit Lakritzpulver und Lakritzbonbons
 Cantucci selber backen: Rezept mit Lakritz 

Rezept
Cantucci mit Lakritz

Zutaten:
  • 100 g
    weiche Butter
  • 175 g
    Zucker
  • 3
    Eier
  • 350 g
    Mehl
  • 1
    Teel. Vanillezucker
  • 1
    Teel. Backpulver
  • 1
    Prise Salz
  • 1
    Essl. Lakritzpulver (ich schwöre auf das grobe Lakritzpulver von Johan Bülow)
  • 125 g
    Zartbitterschokolade
  • 4
    weiche Lakritzbonbons
  • 140 g
    Mandeln
  • 1
    Eiweiß zum Bestreichen
  • 3
    Essl. Rohrzucker
Zubereitung:
  1. Zuerst
    werden Butter, Zucker, Eier, Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Salz
    und Lakritzpulver miteinander vermengt. Dann wird die Schokolade
    kleingehackt und unter den Teig gemischt. Nun die Bonbons in kleine
    Stückchen schneiden und die Mandeln grob hacken und beides in den
    Teig rühren.
  2. Jetzt
    wird der Teig in drei gleichgroße Würste auf Backblechlänge
    gerollt. Diese Streifen werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes
    Backblech gelegt, mit Eiweiß bestrichen und mit dem Rohrzucker
    bestreut. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C auf der mittleren Schiene
    für 20 – 25 Minuten backen.
  3. Das
    Blech aus dem Ofen nehmen und die Cantucci-Stangen für cirka 10
    Minuten abkühlen lassen. Die
    Temperatur im Ofen auf 150°C senken.
  4. Die
    Scheiben mit der Schnittfläche nach oben nochmals für 10 Minuten im
    Ofen nachbacken. Dann die Lakritz-Cantucci (wirklich) vollständig
    abkühlen lassen und bis zum Knabbern in einer gut schließenden Dose
    aufbewahren.

    Bitte
    nicht wundern: Beim Backen werden die Cantucci ganz weich, aber nach
    dem Abkühlen sind sie wieder schön fest und knusprig!

Cantucci  - Cantuccini mit dänischem Lakritz
Zum schnelleren Ausdrucken fürs heimische Rezeptbuch findest du hier die kostenlose Druckversion der dänisch-italienischen Leckerei:
 
Druckversion: Rezept für Cantucci mit Lakritz

Dänische Leckerei: Cantucci mit dänischer Lakritze 
Beim Lakritz scheiden sich ja bekanntlich die Geister: Die einen lieben das schwarze Gold, die anderen verzichten lieber. Verrate mir doch gerne in den Kommentaren, ob du zu den Süßholzrasplern gehörst – ich bin gespannt!

 
Hej hej, Ciao und liebste Grüße,
Renaade titatoni

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