Titatoni

☆ Backen mit dem Förde Fräulein {und das bestes Lebkuchenrezept ever} ☆

In der Weihnachtsbäckerei mit dem Förde Fräulein - leckere selbstgemachte Kekse

Mit der Weihnachtsstimmung ist das ja
so eine Sache.
Obwohl wir hier schon fleißig
dekoriert haben, wollte sich die rechte Besinnlichkeit noch nicht so
richtig einstellen. Vielleicht liegt es an den frühlingshaften
Temperaturen, vielleicht an den Terminen, die sich in der
Vorweihnachtszeit ja gerne geballt in den Terminkalender drängen.
Aber vor einigen Tagen hat es mich dann
doch gepackt: Ich durfte nämlich gemeinsam mit einigen weiteren
lieben Bloggerinnen aus dem hohen Norden das Förde Fräulein in der
Foodio Kochwerkstatt besuchen.

Das Förde Fräulein ist der Blog des
Kieler Stadtmagazins KIELerLEBEN und berichtet aus den schönsten
Winkel der Stadt, um alles Neue, Besondere und Zauberhafte
aufzuspüren. Von kleinen individuellen Bars und Cafés über
besondere Modeläden und Blumengeschäfte bis hin zu ausgefallenen
Designerläden und Kunstateliers – Förde Fräulein zeigt die
außergewöhnlichsten Orte der Landeshauptstadt. Und ich wundere mich
beim Lesen immer wieder, was für wundervolle Perlen sich doch in
Kiel verstecken!
Weihnachtsbäckerei in der Foodio Kochwerkstatt
 
Und die Mädels vom Förde-Fräulein
haben definitiv auch ein sicheres Händchen für Weihnachtsstimmung: Alles war hinreißend dekoriert, im Hintergrund dudelte
leise Weihnachtsmusik und der ganze Raum war mit Düften nach Zimt
und Co. erfüllt. Uns Gästen wurde es zudem schön einfach
gemacht – der Teig für unsere Plätzchensession war schon
fix und fertig vorbereitet und wird konnten gleich loslegen. Also haben wir uns
gleich Nudelholz und Ausstecher geschnappt und fleißig Kekse
produziert. Und natürlich unglaublich viel gequasselt, gelacht und
ein bisschen am Punsch genippt.
Plätzchen backen zu Weihnachten 
 
Die Foodio Kochwerkstatt in Kiel 
 
DIY Geschenkverpackungen für die selbstgemachten Plätzchen 
Mein Lieblingsrezept vom Tag habe ich
euch auch gleich mitgebracht: RICHTIG leckere Lebkuchen, die sich
nicht nur schön ausrollen und ausstechen, sondern auch toll
verzieren lassen (also perfekt, wenn man noch eine Runde mit den
Kindern backen, aber nicht auf die üblichen
Ausstechplätzchen zurückgreifen möchte)

Förde Fräuleins Lebkuchen-Rezept


Zutaten:
100 ml Orangensaft
100 g Honig
60 g dunkler Rübensirup
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 gehäufter TL Zimtpulver
½ TL Nelkenpulver
½ TL Muskatpulver
1 Msp. Kardamompulver
250 g Butter
80 g gemahlene Mandeln
600 g Mehl
2 TL Backpulver

Zubereitung:

Zuerst wird der Orangensaft mit dem
Sirup, dem Zucker, dem Vanillezucker und den Gewürzen kurz
aufgekocht. Dann wird die Flüssigkeit vom Herd genommen und die
Butter nach und nach in kleinen Stücken hinzugefügt und
untergerührt.
Als nächstes werden die Mandeln mit
dem Mehl und dem Backpulver vermischt und mit der Flüssigkeit verknetet.
Den Teig dann in mehrere Stücke teilen, in Folie wickeln und für 4
Stunden in den Kühlschrank packen.
Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze
vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte zirka 0,5 cm dick
ausrollen, Formen ausstechen und ungefähr für 15 Minuten backen.
 Renate von titatoni in Weihnachtslaune - Backen zur Weihnachtszeit
Ach das war so wundervoll, aus dem
üblichen Adventsgewusel herausgerissen zu werden und einfach einen
ganz entspannten Tag mit lieben Mädels zu erleben. Dieser Tag hat
mich WIRKLICH in Weihnachtsstimmung gebracht. Und so bin ich dann am
Ende dieses schönen Events leise Weihnachtslieder summend und
bepackt mit meinen leckeren Plätzchen gut gelaunt und
tiefenentspannt nach Hause geschwebt – so muss es sein, oder?
Vielen Dank nochmals an an Kerstin und
Finja vom Förde Fräulein und natürlich meine lieben
Mitbäckerinnen Daniela, Michaela, Annette, Amy, Ulrike, Rina und Johanna, die den Tag wirklich zu etwas ganz
Besonderem gemacht haben!
Und falls ihr jetzt auch noch ein wenig
Weihnachtsstimmung braucht, aber zu weit weg wohnt, um mit mir eine
Runde zu backen, könnt ihr euch ganz einfach das Video von unserem
schönen Tag anschauen:
Fröhliche Adventsgrüße,
Renaade titatoni

Lass dir dieses Rezept nicht entgehen

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