Willkommen in der Knusperstube: Selbstgemachtes Chia-Knäckebrot
Ich hatte eine super Idee: Ich backe
leckeres und vor allem gesundes Knäckebrot, das ich den kleinen
Bagaluten dann immer schön in Brotdose packen kann. Also habe ich
ein wenig getüftelt und herausgekommen ist ein wirklich toller
Snack. So toll, dass ich das GANZE (!) Blech alleine (!) gestern
Nachmittag weggeknuspert habe. Uuups – sorry liebe Kinder, wird
wohl nix mit dem gesunden Pausenhappen.
leckeres und vor allem gesundes Knäckebrot, das ich den kleinen
Bagaluten dann immer schön in Brotdose packen kann. Also habe ich
ein wenig getüftelt und herausgekommen ist ein wirklich toller
Snack. So toll, dass ich das GANZE (!) Blech alleine (!) gestern
Nachmittag weggeknuspert habe. Uuups – sorry liebe Kinder, wird
wohl nix mit dem gesunden Pausenhappen.
Rezept Chia-Knusperbrot
125 g Weizenmehl
100 g Haferflocken
60 g Sesam
40 g geschrotete Leinsamen
40 g Chia-Samen
1 gestrichener Teel. Backpulver
½ – 1 Teelöffel Salz
3 Esslöffel Öl
250 ml kaltes Wasser
Zuerst werden die trockenen Zutaten
vermengt und dann mit dem Wasser und dem Öl zu einem Teig
verarbeitet. Das Ganze eine Stunde stehen lassen und dann auf ein
Backblech streichen. Nun muss die Masse schön dünn ausgerollt werden, das funktioniert am besten, wenn man sie dafür mit Frischhaltefolie bedeckt.
vermengt und dann mit dem Wasser und dem Öl zu einem Teig
verarbeitet. Das Ganze eine Stunde stehen lassen und dann auf ein
Backblech streichen. Nun muss die Masse schön dünn ausgerollt werden, das funktioniert am besten, wenn man sie dafür mit Frischhaltefolie bedeckt.
Den vorgeheizten Ofen bei 250°C 5
Minuten backen, das Blech wieder aus dem Ofen nehmen und das
Knäckebrot in die gewünschte Form schneiden. Jetzt wird das
Chia-Knusperbrot bei 175°C circa 25 Minuten fertig gebacken und darf
zum Schluss auf einem Kuchengitter gründlich abkühlen und
nachtrocknen.
Minuten backen, das Blech wieder aus dem Ofen nehmen und das
Knäckebrot in die gewünschte Form schneiden. Jetzt wird das
Chia-Knusperbrot bei 175°C circa 25 Minuten fertig gebacken und darf
zum Schluss auf einem Kuchengitter gründlich abkühlen und
nachtrocknen.
Aber dass ich so schamlos den ganzen Vorrat in
einem Zug inhaliert habe, liegt nicht nur an dem Knusperbrot, sondern
vor allem an dem himmlischen Belag: Mit den lieben Mädels vom Crafty Neighbours Club war ich nämlich am vergangenen Sonntag auf der
formland Messe in Dänemark und die beiden hatten als Reiseproviant
ein Glas Clementinen-Blutorangen-Marmelade mit Tonkabohne und Vanille
dabei. Ich sag nur: grandios! Da hab ich den netten Damen doch
gleich mal ein Gläschen abgeschwatzt! Heute verraten sie uns aber
auch das Rezept, ihr müsst das Wunderwerk im Glas unbedingt testen –
ich verspreche euch, es lohnt sich!
einem Zug inhaliert habe, liegt nicht nur an dem Knusperbrot, sondern
vor allem an dem himmlischen Belag: Mit den lieben Mädels vom Crafty Neighbours Club war ich nämlich am vergangenen Sonntag auf der
formland Messe in Dänemark und die beiden hatten als Reiseproviant
ein Glas Clementinen-Blutorangen-Marmelade mit Tonkabohne und Vanille
dabei. Ich sag nur: grandios! Da hab ich den netten Damen doch
gleich mal ein Gläschen abgeschwatzt! Heute verraten sie uns aber
auch das Rezept, ihr müsst das Wunderwerk im Glas unbedingt testen –
ich verspreche euch, es lohnt sich!
Ich gehe jetzt mal wieder in die Küche,
vielleicht bleibt ja bei der nächsten Backrunde doch noch was für
meine kleinen Racker übrig.
vielleicht bleibt ja bei der nächsten Backrunde doch noch was für
meine kleinen Racker übrig.
Liebste Knuspergrüße,
Gwenni
says:Vielen Dank für das tolle Rezept.
Lange stand es auf der Liste, heute wurde es endlich ausprobiert. Anschließend musste ich es rasch verstecken, damit es wirklich noch mit zum See fahren darf. 😉
Aus Ermangelung von Sesam haben wir Sonnenblumenkerne genommen, das behalten wir bei – ist super lecker!
Anonym
says:Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es schon ausprobiert und es schmeckt läääcka! Deinen Tipp mit Link mit der herrlichen Clementinen Marmelade ebenso befolgt, nach gekocht, und schwebe im GenussVitaminhimmel 🙂
Liebe Grüsse von einer stillen Leserin die immer wieder gerne bei dir hineinschaut Nathalie
Fee von fairy likes...
says:Mit Chia-Samen hatte ich bisher noch nichts am Röllchen, aber das Knäckebrot klingt fantastisch und wir probiert. Danke für das Rezept! Liebe Grüße von Fee
Yna
says:Das sieht nicht nur lecker aus, sondern auch gesund 🙂
Das werde ich mir mal rauskopieren. Wer weiß, vielleicht packt mich irgendwann mal wieder die Backlust 🙂
Lieben Gruß und ein schönes Wocheende, Yna
sabigleinchen
says:Oh toll, das hab ich alles zu Hause, wird diese Woche gleich nachgemacht :). Danke vielmal für das tolle Rezept
Elisabeth-Amalie
says:Das klingt ja super gut! Ich will das nachmachen, zweifel gerade nur, ob ich es hinbekomme. 😀
liebst Elisabeth-Amalie
andysparkles
says:Das hört sich ja mal lecker an!
Michy (www.mubolon.blogspot.com)
says:Hmmm… das klingt interessant.
Und da du den Kindern alles weggemampft hast, scheint es wirklich lecker zu sein.
Liebe Grüsse
Michy
lovelife
says:Mhhhh das hört sich richtig gut an- ich denke, morgen gibt es Knäcke Nachschub!
Wie lange bleibT es denn knusprig- wenn man es nicht sofort weg isst 😉
Liebe Grüße Catrin
Rosy | Love Decorations
says:Liebe Renaade,
ich bin schon seit längerem stille und sehr begeisterte Leserin deines Blogs 🙂
Nun wollte ich dir aber auch mal ganz liebe Worte hinterlassen.
Dein selbstgemachtes Chia-Knäckebrot sieht einfach fantastisch aus *-* Ich bin noch nie auf die Idee gekommen, Knäckebrot selbst zu machen – aber dein Rezept werde ich demnächst auf jeden Fall mal ausprobieren 😉 Danke fürs Teilen!
Hab noch ein schönes Wochenende und liebe Grüße,
Rosy ♥
Schneiderherz
says:Heute gleich getestet- und weggeknuspert 🙂
Wie gut, dass das so easypeasy geht- morgen wird Nachschub gebacken.
Lieben Dank
Ute
Elsa Spirellis Allerlei
says:Hihi, also das ist auf alle Fälle ne super Idee wenn ich jetzt wieder in die Berufsschule muss. Supii- vielen Dank!
Ein schönes Wochenende noch!
Elsa 🙂
Verie - Vestywo
says:Super cool gemacht und es sieht wirklich sehr gut!
Liebe-Grüße,
Verie
Nia
says:Ich habe schon so lange eine Packung Chia-Samen im Schrank und hatte einfach noch keine Idee, was ich damit anstellen könnte. Nun bin ich aber auf dein Rezept gestossen und werde es ganz bald ausprobieren, danke dafür! 🙂
Dörthe M.
says:Ach das schaut ja super lecker aus! Ich liebe Kneckebrot, aber bin noch nie auf die Idee gekommen es selbst zu backen… Das MUSS ich ganz unbedingt ausprobieren. 🙂
Liebe Grüße
Dörthe
POTTZBLITZ DIY
says:Ich habe lange Zeit nach den perfekten Rezept mit Chia-Samen gesucht UND nun gefunden. SUPER! das sieht wirklich gesund und trotzdem LECKER aus.
Lieben Gruß aus dem Pott,
Linda von POTTZBLITZ
Susanne
says:Oh, Renaade! Das hört sich lecker an. Schade, dass ich keinen geschritten Leinsamen im Haus habe, sonst würde ich sofort losbacken.
Liebe Grüße aus der Pfalz!
Susanne