Titatoni

Peppermint

Na? Stöhnt Ihr auch so unter der
Spätfrühlingshitze? Sehnt Ihr Euch auch nach einer kleinen
Erfrischung?
Was? Nicht? Nun gut, zum Glück ist der
Pfefferminzsirup universell einsetzbar und schmeckt auch bei
winterlichen Maitemperaturen super lecker.
homemade peppermint sirup - selbstgemachter Pffefferminzsirup
Wer schon einmal eine
Pfefferminzpflanze in die freie (Garten-) Wildbahn entlassen hat,
weiß wie unverwüstlich sich dieses Gewächs seinen Weg bahnt und
bald alle umstehenden Gartenkollegen verdrängt. Ich liebe zwar Tee
aus frischen Minzblättern, aber soviel Tee kann ein Mensch alleine
gar nicht trinken, um dieser Pflanze Einhalt zu gebieten.
Pfefferminztee aus frischer Minze
Gestern hab ich Kahlschlag gemacht und
die „Ernte“ zu Sirup verarbeitet. Das hat den Vorteil, dass a)
die Flaschen weniger Platz beanspruchen als der Garteneroberer und b)
die Einsatzmöglichkeiten für diesen Pfefferminzsirup riesengroß
sind.
homemade peppermint sirup - recipe and free printable label
Wie wäre es zum Beispiel als Topping
auf Schokoeis? Das schmeckt dann fast so wie diese
Schoko-Minz-Plättchen, nur in RICHTIG lecker! Und in eiskaltem Mineralwasser
schmeckt er wirklich herrlich erfrischend (falls die Temperaturen es
doch noch einmal aus dem Wintertief schaffen).
Und was ich sonst noch alles mit meiner
Minze geplant habe, könnt Ihr auf auf meinem Peppermint-Board sehen.
chocolate ice cream with homemade peppermint sirup - Schokoladeneis mit selbstgemachtem Pfefferminzsirup
Das Rezept inklusive passenden Flaschenetiketten kannst Du Dir hier herunterladen (klick auf´s Bild):
Minzige Grüße,
 
PS: Den Sirup kann man natürlich auch
mit „zahmer“ Minze aus dem Supermarkt herstellen!
43 Comments
  • Anonym
    says:

    Habs schon vor einiger Zeit ausprobiert, wollt jetzt endlich mal Danke sagen für die tolle Idee!
    Mein kleiner Pfefferminzexperte hatte mir das heiße Zeug schon so aus dem Topf gelöffelt, war also lecker!
    Habs auch noch mit Zitronenmelisse ausprobiert, davon haben wir nämlich NOCH mehr als Pfefferminz im Garten, ist auch schön.
    Vielen Dank also dafür und liebe Grüße von
    Claudia

  • Kerstin von elf19.de
    says:

    Hallo Renate!
    Wenn Du Lust hast, kannst Du mal zu unserem Hausrezept für Zitronen-Kräuter-Sirup rüberlinsen. Der beste Ehemann von allen hat mir geholfen, die Etiketten zum Runterladen in den Blog einzubinden *puh* – hab ich vorher noch nie gemacht…)Über ehrliche Kritik würde ich mich total freuen 🙂

    Pfefferminze ist bei uns in einen Zink-Bottich eingesperrt, da kann sie sich nicht im ganzen Garten verteilen. Dafür haben wir das "Problem" mit Gewürzfenchel (und die Dinger werden 80 cm hoch!!) und Johanniskraut.

  • Anonym
    says:

    schön gemacht, dein rezept und deine flaschenetikette.
    nur, warum kommt beim download die Etikette nicht mit? mach ich etwas falsch?
    herzlich und grosses merci
    yvonne

  • Ann
    says:

    Hallo Renate,vielen Dank für das super Rezept und die nette Idee. Bei uns Garten wuchert die Minze überall rum. Ich habe schon jedemenge geschimpft. Aber jetzt, wo ich mehrere Fläschchen verschenkt habe bin ich sehr dankbar das wir so viel im Garten hatten.
    Liebe Grüße Ann

  • Kerstin von elf19.de
    says:

    Huch, Versuch Nr.2. Bin auf die Löschen-Taste gekommen *peinlichpeinlich*

    Wie cool, wir hatten letztes Wochenende wohl die gleiche Idee. Am Sonntag haben wir mit unseren Zwergen auch Sirup für selbstgemachte Limonade gemacht – nur mit Zitronen, Pfefferminz und Zitronenmelisse.
    Mein Blogbeitrag folgt noch – und stell Dir vor: Das erste Mal haben mein Mann und ich zusammen an einem Etikett dafür rumgebastelt. Selbstgezeichnet mit – Chevron-Hintergrund (in Gelb, wegen den Zitronen)!!!! Dieses Mistwetter ist wohl doch für was gut – wir toben uns einfach drinnen aus 😉

    Ganz liebe Grüße,
    Kerstin

  • miezeundmax
    says:

    Wunderschön fotografiert und umgesetzt. Danke fürs Rezept. Meine Minze wächst sich gerade durch die anderen Kräuter, ein bisschen Ernte käme wie gerufen.
    LG
    Andrea/miezeundmax

  • ninamargarina
    says:

    Liebe Renate – gestern gelesen und heute beim durch's Grüne streifen die erste Pfefferminze auf der Streuobstwiese gefunden, juchhei und gleich losgelegt! Danke für die schöne Idee! Nina

  • eve
    says:

    MEGAIDEE! Gedacht und nachgemacht….und siehe da unser Minzsirup wird sogar rosa (Sorte mit rötlichen Stängeln)!!!! Passt 100% zum Etikett – nicht auszuhalten!
    Dankeschön und Grüße

  • Elkes bunte Mischung
    says:

    Hihi renaade, meine Minze ist auch eingegangen, habe im Herbst aber Neue gepflanzt und tadaa, jetzt kann ich se gar nich mehr bändigen. Aber ich werde sie sofort verarbeiten zu Sirup, das ist die Super Idee von Dir, Freu! Wenn dann der Planet sticht, kann ich lecker gekühlten Sirup schlürfen !
    Schönes Wochenende wünscht Elke

  • Nati
    says:

    …super, aber wo bekomme ich Zitronensäure her???

    Hatte letztes Jahr schon ein tolles Rezept hier rumliegen, wofür ich sie gebraucht hätte, aber keine Ahnung gehabt woher !!??

    Gruß
    Natascha

  • Julia
    says:

    jetzt grade würd ich ihn ja eher in eine heiße schokolade rühren, aber man soll die hoffnung ja nicht aufegeben 😉 sieht köstlich aus! viele liebe grüße julia

  • just Tine
    says:

    Ich habe "nur" 2 Pflanzen im Garten, aber vor lauter Elend reiße ich manchmal rigoros die Ableger heraus und sie landen auf dem Kompost. Schande über mein Haupt.
    Da kommt dein Rezept genau zum rechten Zeitpunkt.
    Danke und liebste Grüße
    Tine

  • Katrin
    says:

    Vielen Dank für das Rezept, wir haben 8 verschiedenen Minzen im Garten, sie alle versuchen unseren Garten einzunehmen. Da kommt Dein Sirup gerade recht die Verteidigung aufzunehmen. Man will ja nicht immer nur kalten Minztee trinken.
    Schönes WE wünscht Dir Katrin

  • Cupboard of Happiness
    says:

    Mhhh, das klingt lecker. Werde ich demnächst auf jeden Fall mal ausprobieren, wir haben nämlich auch so eine wild wuchernde Minze im Garten.

    LG
    Corinna

    *Pssst* in der Zutatenliste hat sich ein Rechtschreibfehler eingeschlichen (Pfferminze)

  • Svenja
    says:

    Ja Pfefferminze…
    ich habe versucht im letzten Jahr auf dem Balkon welche aus Samen zu ziehen, geklappt hatte es da nicht.
    ABER als ich mich vor ein paar Tagen das Beet unter meinem Balkon wieder etwas gepflegt habe, stieg mir ein Zarter Pfefferminzgeruch in die Nase! Und was war passiert? Den Samen hat wohl der Platz auf dem Balkon nicht gefallen und haben sich nach einem anderen Platzt umgeschaut.
    Jetzt habe ich in einigen Monaten/Jahren wohl das was ich vermeiden wollte: wuchernde, freie, wilde Minze…
    Das Rezept wird auf jedenfall gespeichert, den es dauert bestimmt nicht mehr lange bis ich die erste Ernte einfahren kann.
    Liebe Grüße
    Svenja

  • Kaleas Welt ♥
    says:

    Das kommt ja wieder genau richtig! Vor unserem Haus wächst soooooooooo ein Busch Minze. Und ich habe schon überlegt, was ich denn bitte mit so ner Menge anfangen soll. Jetzt weiß ich es und morgen wird geerntet. 🙂 Danke!

    Liebe Grüße
    Tanja

  • Tinka
    says:

    Ich hab hier eine Minze, die kurz vor dem Eingehen ist, JUHU, jetzt weiß ich, was ich morgen damit mache!! Muss nur noch Zitronensäure besorgen!!
    LG
    Tinka

  • Sabrina Noesch
    says:

    Oh wie toll; das hört sich super an ! Ich habe das Zeug auch im Garten und liebe es 🙂 Wieviel Sirup bekommt man denn nach Deinem Rezept heraus ? eine Flasche ?
    Vielen Dank schon mal. LG Sabrina

  • Fräulein Zauberhaft
    says:

    uiii… lecker :o) Ich hab grad das Einsiruppen für mich entdeckt und der kleine Elf Pfefferminz wohnt auch auf unserer Veranda… Das will ich bald mal ausprobieren…

    Kannst du evtl. noch ergänzen, was du für Zitronensäure verwendet hast? Das Zeug zum entkalken meinst du sicher nicht… *gg* Ich kann mir da nichts drunter vor stellen…

    Sei lieb gegrüßt
    N.

  • FeeMail
    says:

    Ich habe mir auch gerade ein Minzpflänzchen für den Balkon gegönnt. Kahlschlag ist da zwar noch nicht angesagt, denn es ist ja noch ganz frisch und ich hege und pflege es, aber dein Rezept merk ich mir trotzdem :)!

  • Paulina
    says:

    Liebe Renate,
    jep, ich schleppe mich zur Zeit auch andauernd mit letzten Kräften in den Schatten ;o)!Dein Tipp ist klasse, herzlichen Dank!Denn wenn auch nicht viel im Gärtchen wächst, aber Minze haben wir ;o)!Ganz viele, liebe Grüße,Petra

  • lilli liebt lollis
    says:

    Oh wie klasse, ich liebe Pfefferminz in jeder Form. Sie wuchert auch im unserem Garten.
    Das Prinzip des Sirups ist das gleiche wie bei Rosensirup, hast Du das schon mal probiert? Auch wunderbar, vor allem in Sekt, hmmmm…

    liebe Grüße
    Konstanze

  • stilarten
    says:

    Ah! Das muss ich doch gleich mal ausprobieren. Allerdings mit meiner neusten Entdeckung. Wir haben nun eine Bananen-Minze als Mitbewohner. Allerdings auch im Kasten und nicht "frei"!
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Liebe Grüsse
    Steffi

  • Baumhausfee
    says:

    Liebe Renate-Nord

    njomnjom. Schmeckt in der Tat vorzüglich. Obwohl, unsere Minze ist nicht das Modell Weltherrschaft. Diesen Part hat die Malve übernommen. har har.

    Fröhlichst
    Renate-Süd

  • moppeline123
    says:

    Meine Minze wächst im Balkonkasten und darf dortdrin toben wie sie möchte 🙂 Dafür aber ehrlich unverwüstlich, steht das ganze Jahr unverändert an Ort und Stelle draußen und überlebt jeden Winter, nun seit 4 Jahren.
    Dein Rezeptvorschlag werde ich mir gerne merken.

    Viele Grüße, Sandra

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