Ein Rezept, das ALLE lieben: Veganes Bratapfel-Schichtdessert {plus zuckersüße Verlosung}
Ich muss ja zugeben, dass meine Weihnachtsvorbereitungen etwas schleppend voranschreiten. Noch längst habe ich nicht alle Geschenke beisammen. Beim Thema Deko könnte man hier noch enorm aufrüsten. Und an den Weihnachtbaum habe ich bis dato noch nicht einmal einen Gedanken verschwendet.
Aber das weihnachtliche Dessert, ja das steht!
Weil Süßkram (in diesem Fall – sofern man möchte – sogar mit einem lütten Schuss Alkohol) auf der Prioritätenliste in diesem Haus ganz weit oben steht. Und ich habe mir nicht irgendeinen Nachtisch überlegt, sondern richtig viel Mühe, Liebe und Herzblut reingesteckt, denn bei den möglichen Nutznießern dieser süßen Leckerei haben wir alles dabei, was die weihnachtliche Gastgeberin zu Schweißausbrüchen bringen könnte: Einen Vegetarier, eine Hühnereiallergikerin und ein Fräulein mit Laktoseintoleranz.
Na dann: Machen wir es doch gleich vegan!
Auf den Gedankenblitz, am besten gleich ein veganes Dessert zu kreieren, das somit alle essen können und das auch wirklich lecker schmeckt, hat mich eigentlich das Päckchen gebracht, das mich in der vergangenen Woche erreicht hat. Meine Knusperliebe hat sich wohl bis nach Verden zur Keks- und Waffelfabrik Hans Freitag herumgesprochen und so hat man mir dort ein wunderbares Cookiepaket mit köstlichem veganen Hafergebäck in drei verschiedenen Sorten geschnürt: Kirsche, Cranberry und – Achtung: jetzt kam der Geistesblitz – Apfel.
Tadaaa, ich präsentiere das Jeder-darf-es-essen-Dessert, das nicht nur zur Weihnachtszeit lecker schmeckt, sondern auch schon im Herbst jedem Festmahl die süße Krone aufsetzt:
Rezept veganes Bratapfel-Schichtdessert
Für die Bratapfelschicht
- 2 Äpfel (entkernt, geschält und in kleine Stückchen geschnippelt)
- 1Esslöffel Pflanzenöl
- 1 Esslöffel Zitrone
- 50 g Gehobelte Mandeln (oder Mandelsplitter)
- 1 TL Zimt
- 25 g Kokosblütenzucker
Für die Keksschicht
- 100 g vegane Haferkekse Apfel
- 4 Teelöffel Rum (oder als alkoholfreie Variante Apfelsaft)
Für die vegane Joghurt-Sahne Creme
- 150 g Soja-Joghurt (natur)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 100 ml vegane Sahne zum Schlagen
- 1 Teelöffel geriebene Vanille
Zubereitung
Die klein geschnittenen Äpfel werden dann in einem Topf mit dem Öl leicht angeschmort. Anschließend den Zitronensaft, den Zucker, den Zimt und die Mandeln dazugeben, gut mischen und 5-10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen und im Anschluss zum Abkühlen zur Seite stellen.
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, den Beutel schließen und mit einem Nudelholz fein zerkleinern.
Den Joghurt, Kokosblütenzucker und Vanille in eine Schüssel geben und miteinander vermengen (mit einem Schneebesen oder Handrührgerät). Anschließend die vegane Sahne schlagen und unter den Joghurt heben.
Anrichten
Nach Belieben mit etwas Zimt oder Mandelsplittern garnieren.
Und hier geht es zur kostenlosen Druckversion der leckeren Bratapfel-Süßspeise:
Und da ich auch dich gerne in Knusperlaune bringen möchte, verlose ich hier jetzt fünf zuckersüße Kekspakete mit jeweils allen drei veganen Hafer-trifft-Frucht Sorten. Dann kannst du entweder dieses vegane Dessert gleich nachmachen, die Kekse einfach so bei einer schönen Tasse Kaffee oder Tee wegknuspern, sie zu Weihnachten verschenken oder einfach ein tolles neues Rezept damit kreieren.
Alles was du dafür machen musst, ist bis zum kommenden Sonntag hier einen lieben Kommentar zu hinterlassen. Alternativ kannst du auch gerne unter dem entsprechenden Beitrag auf Facebook kommentieren. Oder du machst beides – dann hast du sogar doppelte Gewinnchancen!
Und wer sich jetzt lieber gleich um den Knabberkram unterm Weihnachtsbaum kümmern möchte: Mit dem Rabattcode „titatoni_10“ kannst du sofort im Hans Freitag Online-Shop loslegen und dabei 10% Rabatt auf deinen Einkauf erhalten!
Toitoitoi und liebste Knuspergrüße,
Das nötige Kleingedruckte:
Das Gewinnspiel startet jetzt und endet am Sonntag, den 18.12.2016.
Der Gewinner erklärt sich ausdrücklich mit der Nennung seines (Nick-) Namens einverstanden.
Teilnahme ausschließlich per Kommentar hier unter diesem Beitrag und/oder unter dem entsprechenden Facebook-Beitrag. Facebook steht dabei in keinerlei Zusammenhang zu dieser Verlosung. Solltet ihr hier anonym, d.h. ohne verknüpftem Konto mit gültiger Email-Adresse kommentieren, schreibt bitte eure Email-Adresse mit in den Kommentar (gerne auch kryptisch: name[ät]anbieter[punkt]de). Ich melde mich per Mail beim Gewinner und erfrage die Versandadresse. Die Adresse des Gewinners wird von mir ausschließlich zur Zusendung des Gewinnes gespeichert.
Teilnahme ab 18 Jahren mit Wohnsitz in Deutschland. Ich lose die Gewinner per Zufallsgenerator aus und die Gewinne werden dann kostenfrei zugesendet. Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden und der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
verlinkt mit ♥:
Zaubersterne Dessertideen
Rosen madl
says:wow, da ist ja ne geniale Idee, danke schön für die tolle Inspiration 🙂
einen schönen 4.Advent wünsche ich 🎄🎅🎁⛄✳
Ganz liebe Grüße
Jutta
Sylvi Müller
says:Ach Du meine Güte! Ich wäre nie auch die Ideen gekommen, aus Keksen so tolle Desserts zu zaubern! Danke für die tollen Tipps!
Nicole Grinsekatze
says:Hallöööö 🙂
Ohh ist das lecker *.* Maaaan ich bin so ein ganz schlechter Dessert macher. Und dieses hier sieht soooo gut aus!!
Und die Box ist natürlich auch ganz wunderbar *.*
Liebe Grüße nicole
Rosemarie Richter
says:Ich liebe Nachtisch…
Da mach ich mit! Danke
Liebste Grüße
Rosi
Elvira Brief
says:Moin, moin und vielen Dank für das tolle Rezept. Habe zu Weihnachten auch eine Veganerin zum Essen bei uns und habe schon an Rezepten "rumüberlegt". Das Dessert steht also schon mal. gibt es eigentlich auch andere Sahne als Sojasahne? Ich kann mich mit den Sojaprodukten leider überhaupt nicht anfreunden.Oben schrieb jemand über Mandeljoghurt. Bin leider noch ein Anfänger in Sachen vegan…
Titatoni
says:Hallo liebe Elvira!
Google einfach mal nach "vegane Schlagsahne" da findest Du auf jeden Fall auch Alternativen!
Ganz liebe Grüße,
Renaade
Regina
says:mmhh, das sieht soooooo lecker aus! Zum Glück vertrage ich alles, jedoch das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Danke für das Rezept und vielen Dank für die tolle Verlosung!
liebe Grüße Regina
Christine
says:Liebe Renaade,
knusper knusper…
Ich vertrage glücklicherweise alles, bin aber neugierig auf die Kekse und finde Dein Rezept hört sich sehr lecker an.
Würde das gern an Weihnachten ausprobieren und hüpfe in den Lostopf!
Liebe Grüße
Tine
Info@waggala.de
Dunja von BAHRcode
says:Hört sich super toll an!!! Das wird es bei uns auch mal geben
– an Weihnachten hat sich unsere Große allerdings Schokoküchlein mit schmelzendem Kern gewünscht 😉
Danke, liebe Renaade!
Dunja
hasischnitte
says:PUH, am liebsten würde ich jetzt gerade alles auf einmal machen! Die leckeren Kekse probieren oder das Dessert zubereiten.
Das liest sich sooo köstlich ������
Ahhhhhh! ��
Ohhh, fantastisch !!! ✌��️��
Da möchte ich sehr gerne gewinnen! ����
������⭐️������⭐️������⭐️
Anonym
says:Ein super leckeres Rezept- das werde ich für unseren Weihnachtsbrunch am nächsten WE ausprobieren und mache gerne bei der Verlosung mit! Liebe Grüße, Hanni
hanni2610[t]gmx[pkt]de
Anne
says:Jetzt hab ich aber Appetit bekommen ;D
Musste gleich mal im Shop stöbern…gibt es die Kekse auch im Handel? Ansonsten ich nehme gerne einmal an der Verlosung teil. Schöne Weihnachtszeit! Grüße Anne
Dandelion Dream
says:Das Dessert klingt super lecker, das merke ich mir auf jeden Fall für Weihnachten vor. 🙂 Und die Kekse würde ich auch total gerne mal probieren 😀
Liebe Grüße
Julia
Karin Barakat
says:Super tolles Rezept 🙂
Das gibt es bei uns jetzt auch zum Weihnachtsfest. Wenn ich die Kekse jetzt noch Gewinne…perfekt. Sonst kauf ich sie eben. Muss nur noch sehen dass meine Präsentation so schön wird wie deine.
Liebe Grüße vom Chiemsee, Karin
Titatoni
says:Lieben Dank, Karin!
Anonym
says:Das ist ja ein wirklich tolles Rezept – aber die Idee mit den Gläsern und dem Holzkasten drumherum ist einfach genial!
Ich nehme gerne an der Keksverlosung teil. 🙂
Liebe Grüße
Tanja B.
behta ät web de
Titatoni
says:Dankeschön, liebe Tanja! <3
shabbylinas welt
says:Liebe Renate,
eine echte Herausforderung für jeden Koch, wenn so viele Essentypen zusamen kommen. Das hast du mit deinem Dessert wirklich meisterhaft gelöst und es sieht auch noch richtig lecker aus.
Der Drucker rattert schon und spuckt gerade das Rezept aus.
Vielen Dank dafür
glg Nicole
Titatoni
says:Herzlichsten Dank, liebe Nicole! ♥
Petra Ha
says:Hallo und eine schöne Adventszeit!!!
Sooo lecker! Ich denke mal diese Leckerei steht bei uns ganz bald auf dem Tisch.
Ich wollte auch mal sagen wie schön es hier auf dem Blog ist und das es immer wieder eine Freude macht zu Stöbern. Danke!
LG Petra H.
Titatoni
says:Ganz ganz lieben Dank für Deine herzlichen Worte, Petra! ♥
April28
says:Das kommt mir gerade gant gelegen, denn jedes Jahr muss ich wegen meiner Schwägerin in Spé an vegane Alternativen denken.
So. ist dank dir nun erlidigt 😉 TSCHACKA
Titatoni
says:Ha, super! Gruß an die Schwägerin! 😉
Liebe Grüße!
Britta
says:Großartig! Das muss ich auch machen. Bei uns gibt es Weihnachten immer matschigen Bratapfel, der zu lange im Ofen war und alle stochern drin rum, um die Rosinen zu entfernen…
Entspannter Gruß aus Dänischenhagen
Tine Hill
says:Hallo liebe Renaaade, wow das ist aber ein leckerer Nachtisch. Den muss ich unbedingt an Weihnachten machen. Danke für das super Rezept. Ins Lospöttchen hüpfe ich gerne.
LG und weiterhin eine schöne Vorweihnachtszeit
Tine
tinehilll ( ät ) gmail punkt com
Titatoni
says:Lieben Dank, Tine! Und viel Glück!
Jenny
says:Wow, da hab ich nun direkt Hunger bekommen! Das werde ich auf jeden fall mal ausprobieren
Titatoni
says:Dankeschön, liebe Jenny!
Kurz und gut
says:Das steht ab sofort ganz oben auf der Weihnachts-Nachspeisen-Liste! Danke für das tolle Rezept!
Alles Liebe Babsy
Titatoni
says:Lieben Dank, Babsy!
Katrin
says:Die schauen ja mal wieder entzückend aus diese Gläschen! Da würd ich am liebsten gleich jetzt sofort eines vernaschen!!:)
Herzliche Grüße
Katrin
Titatoni
says:Sorry, alles schon wegggefuttert! ♥♥♥
Ganz ganz liebe Grüße!
Sabine Villa Josefina
says:Huhu,
oh das klingt wirklich lecker und probiere gerne vegane Sachen aus. Im Januar gibt es bei uns schon seit ein paar Jahren nur vegan. So als kleine Detox Kur. Glaube zwar nicht das das Dessert als Detox durchgeht, aber das probier ich eh vorher.
Und deine Bilder sind auch wieder wunderschön.
gglg Sabine
Titatoni
says:Ganz lieben Dank, Sabine!
Nee, ich finde, ein Dessert darf auch nicht als Detox durchgehen. 😉
Die Idee, einen veganen Monat zu machen, finde ich super – da besinnt man sich in jedem Fall wieder auf die Ernährung und schaut einmal genauer, was mann denn so in sich hineinstopft!
Liebe Grüße!
Anonym
says:Hallo meine liebe!
Wie hübsch du das gemacht hast! Und so lecker ����❤��vlg tine
Sahnebomber at Yahoo Punkt de
Inge Bungart
says:Das klingt super lecker und wird mein Weihnachtsdessert für meine beiden Söhne, natürlich auch für unsere anderen Gäste….und denen werde ich nicht verraten das es vegan ist, erst nach dem Aufessen. 😉
Titatoni
says:Ich wette, da kommt NIEMAND drauf! <3
Ganz viel Spaß und liebste Grüße!
Stefanie Lemke
says:Moin,
also auch wenn der Rest Deiner Vorbereitung noch schleppend läuft ist dieser Beitrag doch wirklich Gold wert. Mal ganz davon ab, dass sich das Dessert mega lecker anhört und auch ich es essen könnte finde ich Deine Bilder mal wieder einfach perfekt und schon alleine dafür gehört Dir ein Orden verliehen. Danke für diese Inspiration, bei der ich sofort Lust auf Weihnachten habe.
Herzlichste Grüße von Stefanie
Titatoni
says:Tausend Dank für Deine lieben Worte, Stefanie!
Zauber Sterne
says:Mmmmh, da nehme ich grad eins zum Frühstück – bitte einmal rüberbeamen 😉 wenn du möchtest kannst du den Blogpost bei meiner Weihnachtsdessertsammlung verlinken. Würde mich freuen ★
Liebe Grüsse
Miri
Titatoni
says:Weihnachtsdessertsammlung… das lasse ich mir nicht zweimal sagen! Man kann ja nie genug Desserts auf Lager haben! <3
Ganz liebe Grüße!
Manu
says:Guten Morgen liebe Renaaade das sieht vielleicht lecker aus. Ich liebe Bratäpfel und Verlosungen�� weihnachtliche Grüsse
Titatoni
says:Sehr gut – viel Glück, meine Liebe! <3
Anonym
says:Guten Morgen,
da kommt doch in all dem Trubel gleich ein wenig mehr weihnachtliche Stimmung auf :-)…habe gerade (stellvertretend für alle 😉 beschlossen, dieses bestimmt köstliche Dessert ein wenig abgeändert als Abschluss unseres diesjährigen Weihnachtsgrillens zu servieren….ich freu mich….
Herrlich frostig schöne vorweihnachtliche Adventsgrüßle
Mirjam
Titatoni
says:Prima, liebe Mirjam! Es lässt sich auch bestens vorbereiten!
Liebe Grüße!
Hanna F.
says:Oh, ich knuspere sehr gerne und das Rezept klingt einfach verlockend, ob vegan oder nicht.
Liebe Grüße
Hanna
Titatoni
says:Lieben Dank, Hanna! Es ist wirklich wirklich lecker!
Iris Lillewind
says:Hmmm, das sieht aber auch wieder echt lecker aus!! Und soooo schön photographiert! Nun gut, meine Weihnachtsdeko ist diesmal mehrmals
mager…. aber das Dessert für Heiligabend steht jetzt schon einmal!
Ganz lieben Dabk und vorweihnachtliche Grüße von Iris
Titatoni
says:Ganz lieben Dank, Iris!
SelbstgemachteDinge
says:Guten Morgen liebe Renaade,
mmmhhhh…. ich lese gerade deinen Post und schon macht er Lust auf mehr.
Zu gerne würde ich dein leckeres Dessert mal kosten. Mit veganer Küche musste ich mich bisher noch nicht beschäftigen doch ich finde es spannend was es für tolle Lebensmittel gibt mit denen man vielleicht noch keine Erfahrung gemacht hat.
Ins Lostöpchen hüpfe ich gerne rein.
Herzliche Adventsgrüße
Manuela
Titatoni
says:Ich bin ja auch keine Veganerin, aber es schadet ja auch nicht, wenn man auf tierische Produkte einmal verzichtet! <3
Ganz liebe Grüße!
Anja
says:Das hört sich ja lecker an. Bei uns ist zwar keiner Veganer, aber etwas abgewandelt geht es wohl auch für Normalesser��
LG Anja
Titatoni
says:Na klar! Man kann auch wunderbar normalen Joghurt, Quark, Mascarpone und Sahne nehmen! <3
Ganz liebe Grüße!
Anything...Anyday.. Hopefully Soon!
says:Das klingt super gut 🙂 und nachdem ich seit ein Paar Monaten durch ein Medikament keine Milch!zucker! Mehr Vertrage perfekt :). Würd es mit Mandeljoghurt statt Soja machen, da Soja Allergiker in der Runde aber sonst klingt es perfekt! Danke für das Rezept !
Titatoni
says:Was durch ein MEdikament? Das ist ja gemein! Aber man kann das Rezept wirklich wunderbar nach eigenen Vorlieben und Wünschen abändern!
Liebe Grüße!