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So schmeckt der Herbst: Rezept für Buchteln mit Kürbismarmelade. Plus: 10 Dinge, die den Herbst zur schönsten Jahreszeit machen!

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Früher war ich keine besondere Freundin des Herbstes, wenn ich gleich mal mit der Tür ins Haus fallen darf. Aber mittlerweile habe ich in Sachen Herbst-Feeling eine 180° Wendung gemacht. Vielleicht liegt es an dem bisher so turbulenten Jahr. Ich genieße es unfassbar, es uns hier daheim kuschelig zu machen.
Vielleicht liegt es aber auch an dem großartigen Soulfood, dass sich der Herbst langsam zu meinem Jahreszeitenliebling mausert. Mal ehrlich: Wer könnte bei diesen wunderbar fluffigen, mit feinem Puderzucker bestäubten Buchteln widerstehen? Wer könnte bei dieser herbstlichen Kürbismarmeladenfüllung auf dem Teller kein wohliges Herbstfeeling bekommen?

Rezept für Buchteln mit Kürbis-Apfelmarmelade. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder Kaffeeund Kuchen! Und 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020. titatoni.de
Einfaches Rezept für Buchteln mit Kürbismarmelade. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder Kaffeeund Kuchen! Und 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020. titatoni.de
Rezept für Buchteln mit Den Herbst genießen: 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020 trotz Corona. titatoni.de

Die Marmeladen-Füllung (die sich übrigens auch außerordentlich gut als Topping auf Käse eignet) habe ich in meiner Krups iPrep&Cook zubereitet, das geht aber natürlich auch ganz klassisch im Kochtopf. Solltet ihr allerdings auch eine Küchenmaschine mit Kochfunktion benutzten, probiert unbedingt einmal den speziellen Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion aus.

Die gängigen Küchenmaschinen mit Kochfunktion erreichen beim Einkochen von Marmelade und Co. nämlich nicht so hohe Temperaturen wie Kochtöpfe, außerdem wird hierbei mit Deckel gekocht. Dadurch verdampft weniger Wasser. Diamant Zucker hat herausgefunden, dass deswegen Küchenmaschinen-Besitzer nicht immer ganz glücklich mit ihren selbstgemachten Aufstrichen sind, da ihre Marmelade häufiger eine ungewohnte Konsistenz hat. Mit dem Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion gelingen perfekte Fruchtaufstriche und Gelees − unabhängig vom Pektingehalt der Früchte. Denn Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion wurde speziell entwickelt, um trotz der veränderten Bedingungen in diesen speziellen Geräten auf einfache und schnelle Weise einen Fruchtaufstrich mit idealer Konsistenz zubereiten zu können.

Ich habe euch sicherheitshalber beide Zubereitungsvarianten aufgeschrieben:

Rezept für himmlisch leckere, herbstliche Kürbismarmelade

Zutaten:

  • 450 g Hokkaido Kürbis in Stücke geschnitten
  • 500 g Äpfel, geschält und geviertelt
  • Saft einer Zitrone
  • 500 g Diamant Gelierzucker 2:1 (bei Bedarf: für Küchenmaschinen mit Kochfunktion)
  • 100 ml Orangensaft
  • Mark einer Vanilleschote
  • ½ TL Zimt

Zubereitung klassisch im Kochtopf:

  • Alle Zutaten bis auf den Gelierzucker in einen großen Topf geben und erhitzen.
  • Einmal aufkochen lassen und dann mit Deckel ca. 25 Minuten weich köcheln. Falls die Masse zu dick wird, einfach noch etwas Orangensaft nachgießen.
  • Den Kürbis-Apfelbrei mit dem Stabmixer gründlich pürieren.
  • Den Zucker hinzufügen, alles unter Rühren bei hoher Hitze zum Kochen bringen und ungefähr 3 Minuten sprudelnd kochen.
  • Um eine Gelierprobe zu machen, einen Teelöffel von der Kürbismarmelade auf einen kleinen Teller geben. Die Kürbismasse sollte nach 1-2 Minuten Abkühlzeit dicklich bis fest geworden sein. Ist die Marmelade noch zu flüssig, die Fruchtmasse länger kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
  • Kürbismarmelade in saubere Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Zubereitung in der Krups iPrep&Cook:

  • Das Ultrablade-Universalmesser einsetzen
  • Den kleingeschnittenen Kürbis in den Behälter geben, bei Stufe 12 für 40 Sekunden zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
  • Äpfel und Zitronensaft in den Behälter geben und bei Stufe 12 für 40 Sekunden zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Den Kürbis und die restlichen Zutaten zugeben und bei Stufe 10 für 40 Sekunden vermengen.
  • Dann die Marmelade bei Stufe 4 auf 100 °C für 18 Minuten kochen und zum Schluss noch einmal auf Stufe 12 für 30 Sekunden pürieren.
  • Kürbismarmelade in saubere Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Ein Grundrezept für Fruchtaufstriche mit dem Diamant Gelierzucker 2:1 für Küchenmaschinen mit Kochfunktion findet ihr übrigens auf der Verpackung oder hinter dem Link zum Produkt oben.

Herbst-Rezept für Buchteln mit Kürbismarmelade. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder Kaffeeund Kuchen! Und 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020. titatoni.de

Und nun zu den Stars meiner herbstlichen Backstube – den super leckeren Herbst-Buchteln. Man kann sie toll zum Frühstück oder Brunch genießen, sie machen sich aber auch bestens als Kuchenersatz zum nachmittäglichen Kaffee. Ach, was red ich – die kleinen soften Bällchen sind so himmlisch lecker, die kann man wirklich zu JEDER Tageszeit futtern.
Am besten schmecken sie übrigens, wenn sie noch schön warm sind!

Rezept für Buchteln mit Kürbismarmelade – Soulfood im Herbst. ♡

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 ml Milch
  • 17 g frische Hefe
  • 250 g Weizenmehl
  • 25 g Diamant Puderzucker
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 30 g weiche Butter
  • den Abrieb einer Bio-Zitrone
  • weiche Butter für die Form

Außerdem:

  • 150 g Kürbismarmelade
  • 40 g Butter
  • Diamant Puderzucker zum Bestäuben
Rezept für Hefeteig-Buchteln mit Kürbismarmelade. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder Kaffeeund Kuchen! Und 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020. titatoni.de

Zubereitung:

  • Zuerst wird die Milch erwärmt, bis sie lauwarm ist.
  • Die Hefe in die Milch bröseln und unter Rühren darin auflösen.
  • Den Puderzucker und das Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit den restlichen Zutaten gründlich (!) zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  • Abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • 40 g Butter schmelzen und beiseite stellen.
  • Eine Auflaufform mit weicher Butter einfetten.
  • Den Hefeteig in gleichmäßige Stücke von 40 – 50 g aufteilen.
  • Die Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und in die Mitte jeweils einen Teelöffel der Kürbismarmelade geben.
Backen im Herbst: Rezept für Buchteln mit Kürbismarmelade. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder Kaffeeund Kuchen! titatoni.de
  • Den Teig über der Marmelade wieder zusammendrücken.
  • Die Buchteln mit der Verschlussseite nach unten in die Form geben und großzügig mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
  • Die Buchteln an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.
  • Die Buchteln auf der zweiten Schiene von unten ungefähr 25 Minuten backen.

Vor dem Servieren die kleinen Köstlichkeiten mit Diamant Puderzucker bestäuben und am besten schnell genießen.

Herbstrezept: Buchteln mit Kürbismarmelade. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder Kaffeeund Kuchen! Und 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020. titatoni.de
Herbstblues ade mit Soul-Food und 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020. titatoni.de

Aber es sind nicht nur meine leckeren Seelenwärmer-Buchteln, die den Herbst wundervoll machen. Es gibt so viele gute Gründe den Herbst zu lieben, ich hab euch einmal 10 davon aufgeschrieben. Quasi als Erinnerung, wenn ein herbstlicher Dauerregen doch mal aufs Gemüt schlagen sollte:

10 Dinge, die den Herbst so richtig schön machen.

  1. Mehr Zeit für dich!
    Bevor der Trubel der Vorweihnachtszeit einsetzt, kannst du dich noch einmal so richtig schön um dich selber kümmern. Bücher lesen, auf der Couch entspannen, Gesichtsmasken auftragen – der Herbst ist die perfekte Me-Time!
  2. Kuschelstimmung mit Kerzenlicht.
    Die Abende werden immer dunkler: Jetzt ist die beste Zeit, den Kerzenvorrat aufzustocken. Egal, ob DIY- oder schöne Duftkerzen, erst mit den kleinen flackernden Lichtern wird es so richtig gemütlich.
  3. Waldläufe machen.
    Ja, das ist mein Ernst! Es gibt keine schönere Jahreszeit als den Herbst, um draussen zu laufen. Einmal querfeldein durch raschelndes Laub zu laufen hebt die Stimmung ins Astronomische, versprochen!
  4. Sei ein Spielkind!
    Da die Abende wieder länger werden, ist jetzt der Moment gekommen, die guten alten Gesellschaftspiele hervorzukramen und mit deinen Lieben einen schönen Spieleabend zu veranstalten. Du kannst deine Familie oder Freunde gerade aufgrund der aktuellen Situation nicht persönlich treffen? Kein Problem – viele Gesellschaftspiele kann man mittlerweile auch online spielen!
  5. Den Schrank ausmisten.
    Einmal Platz schaffen bitte! Die Sommersachen werden beiseite gepackt, ungetragenes aussortiert und das Beste: Schöne kuschelige Klamotten für Herbst und Winter (online) geshoppt, hurra!
  6. Tee trinken.
    Wenn es draussen stürmt und regnet, machen wir es uns mit einer schönen Tasse Tee gemütlich. Jetzt schmecken Tees mit Vanille- oder Zimtnoten am leckersten!
  7. Serien- oder Filmabend veranstalten.
    Mach dir eine schöne große Portion Popcorn, schnapp dir ne Kuscheldecke und los geht es. Egal ob mit deinen Lieben oder allein, jetzt können wir hemmungslos alle neuen Serien und Filme streamen.
  8. Mit der Wärmflasche kuscheln.
    Jetzt darfst du sie wieder aus den Tiefen der Schublade kramen: Die gute alte Wärmflasche. Wenn du von einem schönen Herbstspaziergang durchgefroren nach Hause kommst, gibt es nichts Schöneres, als es sich mit einer Wärmflasche unter einer muckeligen Decke einzukuscheln.
  9. Werde kreativ!
    Es gibt so viele großartigste DIY-Ideen, die nur darauf warten, von dir ausprobiert zu werden. Schau doch einmal auf Instagram unter dem Hashtag #1000Herbstideen, da findest du garantiert ein Projekt zum Selbermachen, das deinen Namen ruft!
  10. Genieß die Ruhe vor dem Sturm.
    Wie in jedem Jahr wird vermutlich auch die kommende Adventszeit geprägt sein von Trubel und Hektik. Genieße es, dass du jetzt herrliche Tage ohne Termine hast, am Wochenende ausschlafen und einfach einmal nichts tun kannst.
    Ganz ohne schlechtes Gewissen!
Rezept Buchteln mit Marmeladen-Füllung. Herbstblues ade mit Soul-Food und 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020. titatoni.de
Soul-Food: Rezept für Buchteln mit Kürbisfüllung und 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020. titatoni.de
Buchteln mit Kürbismarmelade. Rezept für  Frühstück, Brunch oder Kaffee und Kuchen! Und 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020. titatoni.de

Übrigens: Ich bin ja überzeugter Fan von Diamant Zucker und das nicht erst seit meinem Tonkabohnen-Punsch oder dem glitzernden Himbeer-Vanillelikör. Der Diamant Puderzucker lässt sich perfekt über alle möglichen süßen Leckereien stäuben. Keine Klumpen, versprochen!
Schaut unbedingt einmal bei Diamant Zucker auf Instagram, Facebook oder der Website vorbei – dort findet ihr viele wirklich tolle Tipps und leckere Rezepte!

Soulfood-Rezept für Buchteln mit Kürbismarmelade. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder Kaffeeund Kuchen! Und 10 Tipps für einen schönen Herbst 2020. titatoni.de

Ich wünsche euch einen wundervollen restlichen Herbst, genießt diese Zeit und bleibt gesund!


Eure

Renaade von titatoni.de

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